您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

不忘初心讲奉献 无偿献血我先行

时间:2020-07-09 10:54:59来源:崇左新闻网-左江日报

  不忘初心讲奉献 无偿献血我先行
——记全国无偿献血银奖获得者涂广宁


  □ 宾英秀


  7月2日,56周岁的涂广宁再一次走上流动采血车,撸袖捐献400毫升血液,为需要血液救治的生命送去希望。


  现任崇左市督查考评局局长、市绩效办主任的涂广宁,2004年参加无偿献血以来,累计献血10400毫升,被国家卫生健康委员会、中国红十字会总会授予“2016-2017年度无偿献血奉献奖银奖”。目前,崇左市正在为他申报“2018-2019年度无偿献血奉献奖金奖”。


  涂广宁第一次献血,源于在电视上看到的一个关于无偿献血的公益宣传片。“我不认识你,但我谢谢你”这句宣传语一直缭绕在他耳旁。


  2000年10月,涂广宁第一次走上了流动采血车,捐献血液400毫升。此后,定期献血成为了他的习惯,也让他对无偿献血有了更加正确、全面、深刻的认识和体会。他说:“无偿献血是挽救他人生命的举动,也有益于身体健康,连续献血几年之后,觉得身体更舒服、更健康了。”


  崇左市无偿献血事业起步较晚,2004年7月正式开展采供血业务。一直以来,群众对无偿献血的认识不够,参与度不高。为此,时任崇左市绩效办主任涂广宁结合我市无偿献血工作现状,积极向市委、市政府建议把无偿献血纳入公职人员的绩效考评体系中,让更多的干部职工参与无偿献血。


  在涂广宁的不懈努力下,2012年无偿献血工作开始纳入崇左市各县(市、区)的绩效考评体系,并连续实施8年,2019年崇左市献血人数和采血量实现了八年连增。这一举措,也是全区无偿献血工作的先进做法,曾在全区卫生健康工作会议上作为典型经验进行推广。


  涂广宁不仅是无偿献血者,还是无偿献血宣传员。在他的影响下,他的亲人、朋友、同事也陆续加入无偿献血的队伍。


  涂广宁的孩子是大学老师,在父亲的影响下,18周岁开始献血,还多次组织动员全校师生参加无偿献血活动。


  岁月无声,滋润心田。涂广宁就是这样一个乐于助人、默默奉献的无偿献血者。

 

 

 


 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号