您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内外要闻 > 正文

国家发展改革委:今冬供暖季天然气资源充足有保障

时间:2020-11-18 11:06:25来源:新华网

  新华社北京11月17日电(记者戴小河、安蓓)入冬以来,不少北方地区提前启动供暖,带动天然气消费出现较快增长。国家发展改革委新闻发言人孟玮17日介绍,今冬供暖季天然气资源充足有保障,可动用的储气量比去年增加约50亿立方米,高峰期可以更好地发挥调峰保供作用。

 

  孟玮在国家发展改革委当日召开的新闻发布会上说,11月1日至11日,全国天然气日均供应8.6亿立方米,同比增长14.6%。发电供暖用煤需求也比较旺盛。对此,国家发展改革委协调主要保供企业灵活采取增产增供措施,加强资源统筹平衡,入冬以来保供形势总体平稳有序,用气用煤需求得到较好保障。

 

  据介绍,为保障北方地区取暖用气需求,国家发展改革委协调国内气田安全高负荷生产,有序采购进口资源,优化储气动用安排,组织“南气北上”,多措并举增加北方地区冬季资源供应。

 

  此外,东北地区取暖用煤的供应保障也有条不紊开展。在供暖季开始前,国家发展改革委组织有关方面提前落实供暖煤源,重点电厂存煤保持在20天以上水平。

 

  “下一步,将继续推动国内煤炭企业增产增供,指导督促东北三省多渠道加大煤炭采购力度,加强铁路和港口运力保障,调节电力外送,将电厂存煤保持在合理水平,确保东北地区取暖用煤需要。”孟玮说。

 

  她强调,要始终坚持把安全作为保供的前提。近期国家发展改革委会同有关部门督促各地和主要保供企业,开展冬季保供安全隐患排查整改,及时消除潜在风险隐患。针对可能出现的持续大范围极寒天气等不确定性因素影响,细化完善应急保供预案,必要时将有序采取需求侧管理措施,切实兜住保障居民生活和取暖用煤用气的底线,保障人民群众安全温暖过冬。

编辑:卢秋英
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号