您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内外要闻 > 正文

上海:住房租赁合同网签备案实现“不见面”办理

时间:2020-07-07 11:43:12来源:新华社

  新华社上海7月6日电(记者 郑钧天 何欣荣) 记者6日从上海市大数据中心获悉,即日起,上海市住房租赁合同网签备案可实现“不见面办理”。即房东和租客可通过“随申办”微信和支付宝小程序、“一网通办”PC端的“不见面办理”专栏,实现“零材料”“零跑动”在线办理。


  上海市房屋管理局有关负责人表示,该部门通过跨部门电子证照调用、房屋信息多源校核、移动端在线电子签名、多环节办事流程移动化等手段,依托上海市“一网通办”平台,进一步优化了业务流程、精简了办事材料,推动住房租赁合同网签备案这一高频政务服务事项“不见面办理”。


  据此,持《上海市房地产权证》和《中华人民共和国不动产权证书》两类住房证明的房东,可登录微信和支付宝“随申办”小程序,或上海市“一网通办”主页,在“不见面办理”专栏里选择“住房租赁合同新增网签备案”事项,在线发起网签备案流程;其余租赁办事人收到短信提示后,即可登录手机端或电脑端,核对信息、签名确认后完成申请。


  系统自动核验通过的,租赁当事人次日即可取得加盖有电子印章的《上海市住房租赁合同备案通知书》的电子证照,并可在手机端或电脑端“我的证照”中查看,租赁合同文本亦可在“办件进度”中获取。租赁当事人全程无需提交任何纸质材料,亦无需跑任何线下服务窗口,全程可实现“零材料”“零跑动”办理。

编辑:方秋丽
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号