您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内外要闻 > 正文

国家铁路今年前11月完成货物发送量超30亿吨

时间:2019-12-11 15:39:09来源:新华社

  新华社北京12月10日电(记者 樊曦) 记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,今年1至11月份,国铁集团深入实施货运增量行动,铁路货运实现持续大幅增长,国家铁路完成货物发送量31.15亿吨,同比增加1.98亿吨、增长6.8%。


  国铁集团有关部门负责人介绍,国铁集团各运输企业紧密对接市场需求,积极推动和承接“公转铁”货物运输,铁路货运量实现了持续大幅增长。特别是今年11月份,国家铁路单日装车2次刷新历史纪录,屡创新高,日均装车16.77万车,同比增加1.63万车、增长10.8%,完成货物发送量3.06亿吨,同比增加2875万吨、增长10.4%,今年以来首次实现两位数增长。11月16日,国家铁路单日装车历史上首次突破17万辆大关。


  根据目前铁路货运良好态势,预计2018年和2019年国铁集团累计可实现货运增量5亿吨,超铁路货运增量三年行动计划目标进度5000万吨。


  该负责人表示,铁路运输具有绿色环保、节能高效的优势。铁路货运单位能耗是公路货运的七分之一,内燃机车的污染排放是公路货运的十三分之一,电气化铁路基本是零污染。实施铁路货运增量行动,积极承接“公转铁”货物运输,有效减少了交通运输环节的能源消耗和环境污染,为打赢蓝天保卫战和污染防治攻坚战发挥了积极作用。以京津冀及周边地区8省市为例,2018年至2019年“公转铁”运量将达到3亿吨左右,相当于减少800万吨二氧化碳排放量。 

编辑:崇左新闻网
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号