您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

“国十条”政策在我市落地见成效

时间:2020-10-29 09:24:06来源:崇左新闻网-左江日报

  本报崇左讯(记者 农超武) 日前,记者从相关部门了解到,自去年《国务院办公厅关于促进边境贸易创新发展的指导意见》(“国十条”)印发实施以来。我市行动迅速,积极推动有关政策落地,取得了良好成效。


  为了让更多边民特别是贫困边民从边贸中真受益,我市依据“国十条”政策,积极探索推进“边民+边贸合作社+落地加工”模式,鼓励在边境村屯成立边贸合作社,利用国家赋予边民的边贸优惠政策,以合作社的形式抱团发展。全市边贸合作社数量从2019年的20个增加到目前的67个;入社社员从2019年的7538人增加到目前的20321人,其中贫困社员从3115人增加到现在的5067人,边民参与互市贸易的受益面更广。


  按照“国十条”政策和《互市贸易进口商品负面清单》规定,我市积极推进新增互市进口商品品种,目前已实现泰国24种水果进口,并开通泰国进口水果冷链班列,下一步将继续推动实现东盟十国100种商品先行通过互市贸易方式进口。同时,我市还通过推进“互市进口商品+落地加工模式”,有针对性开展招商引资工作,聚集一批水果、休闲食品、中药材、农副产品等加工企业落户边境地区,目前落户我市的互市进口商品加工企业共有53家,年产值达到10亿元,加快了通道型经济向口岸经济转变。

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号