您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

崇左市出台指导意见引导和规范社会资本参与旱改水项目建设

时间:2020-10-29 09:23:14来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)我市出台指导意见
引导和规范社会资本参与旱改水项目建设


  崇左讯 9月底,我市出台《崇左市引导和规范社会资本参与旱改水项目建设指导意见》,以政府资金为引导,鼓励和引导农民、农村集体经济组织等投资或参与旱改水项目,拓宽土地整治资金渠道,实现土地整治投资多元化和实施模式多样化,提高补充耕地质量,实现耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。


  指导意见要求,各县(市、区)年度拟实施社会资本参与的旱改水项目应当及时向社会主动公开。项目立项后,由各县(市、区)人民政府向社会公开进行遴选,本着公平、公正的原则,择优引入社会投资方。社会投资方按照批复的项目规划建设内容组织项目建设和工程后续管护,市一级自然资源局、财政局和农业农村局负责对全市项目实施指导检查,并组织相关专家对项目竣工验收。


  社会参与投资的旱改水项目,社会投资方采用“全额投资、全额运作、全担风险”的项目运作模式。市、县(市、区)自然资源和财政部门负责审批项目实施过程中的行政手续,共同履行规划、指导、监督、立项、验收、确认职能,共同承担相应义务。社会投资方负责旱改水项目投资建设的所有资金筹措、项目建设中的全程运作,承担项目建设成本和所有风险,包括政策风险、市场风险、安全风险、责任风险、投资风险。项目建设成本含项目前期成本、工程建设成本、财务成本、管理成本等全成本,投资资金包括项目立项和规划设计等前期技术服务费用、工程施工费、设备购置费、项目管理费、工程监理费、土地流转承包费、青苗补偿费、竣工验收资料编制费、建成后连续三年种植水生作物费用及管护费等。并明确指标管理主体和奖补方式。


  据了解,我市从2016年至2020年利用5年时间,以“旱改水”项目为契机,建立政府主导、市级和平台公司投资、县级参与的项目管理模式,通过实施“山水林田湖生态保护与修复工程”“农村全域土地综合整治项目”,结合“美丽乡村”建设,助推乡村振兴和脱贫攻坚,取得较好成效。截至目前,全市共实施“旱改水”项目183个,实施总面积13.8万亩,预计新增水田11.55万亩,总投资预算23.11亿元。 (黄色芳 李慧兰)

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号