您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

写在友谊关海关挂牌成立一周年之际

时间:2020-10-20 09:46:19来源:崇左新闻网-左江日报

  忠诚把国门 关徽耀南疆
——写在友谊关海关挂牌成立一周年之际


  □ 邓敏


  2019年10月16日,友谊关海关正式挂牌成立。一年来,该关坚决落实海关总署、南宁海关各项要求,以党的政治建设为统领,以创建“隶属海关标杆”为目标,全面深化改革,创新发展,强化把关服务职责,助推边境贸易高质量发展。2019年,辖区外贸进出口总值2296.4亿元,同比增长30.8%;今年1-8月,辖区外贸进出口总值1472亿元,同比增长4.2%,虽然受新冠肺炎疫情影响,但仍保持增长。


  扭住党建“牛鼻子”,高标准严要求筑牢党建“压舱石”


  友谊关海关把做好党建工作作为第一要务,强化全员政治理论学习。该关把第一时间学习习近平新时代中国特色社会主义思想固化为机制,通过钉钉测试、学习强国“晒”学分、开展党章党纪党规知识竞赛等方式,掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想的高潮,筑牢全体关员政治信仰。该关还利用友谊关古城楼、法卡山英雄纪念碑、中越界碑等爱国主义教育基地,开展“国门卫士”传承红色基因活动,激励全关干部职工立足岗位担当奉献、奋发有为。


  此外,该关创新方式,打造符合边关特点的党建工作模式,如开展“支部评旗、党员评先活动”,组建党员突击队支援疫情防控、监管查验等工作,实现党建和业务的完美融合,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。在此次疫情防控中,友谊关海关干部职工冲锋在前、主动坚守,截止9月底,共排查出入境人员73.3万人次,无1例确诊病例,所在市崇左市也是广西唯一“零确诊”的地级市。友谊关海关监管六科被评为“全国海关系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”,朱翡翠同志获评“全国海关系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”,友谊关海关战疫青年突击队获评“广西青年五四奖章集体”。


  在打击濒危野生动植物及其制品方面,该关老党员率先垂范,坚守岗位、严密监管。今年8月14日,老党员陈宇华在互市渠道一次性查获8公斤海马干,为近年来单次最大量。


  用好“改革”活法宝,打造边关业务创新新高地


  该关深化改革,加强自贸试验区海关制度创新,打造先进基层边关治理体系。以提高口岸通关便利化为目标,该关创新开展友谊关口岸进出口“提前审报、卡口验放”改革,成为广西唯一一个可以同时进行进出口“提前审报、卡口验放”的口岸。口岸整体通关时间由原来的2到3个小时缩短至平均10多分钟,无需查验的车辆直接从口岸穿场而过,口岸车辆通行量大幅增长。


  针对越南水果查验率高、通关效率慢等问题,该关实施互市渠道进境越南水果分类查验改革,将查验时间压缩至原来1/3,查验效率提高了36.3%,检出率提升了2.7%,极大提高了鲜活农产品的通关速度,增强了企业获得感。

 

  该项措施作为自贸试验区监管创新举措获得了海关总署备案,是友谊关海关首创的制度创新成果。


  该关创新实施互市贸易“整进整出”以及落地加工,促进边民互市贸易转型升级发展。疫情防控期间推行的“整进整出”模式,减少了边民在监管区聚集的次数,降低了感染风险。据统计,辖区凭祥市28家边贸合作社(涉及边民13075人,其中贫困户4623人)仅上半年总收入就达2151.3万元,分红总金额490.73万元,人均分红500—800元,带动了边民就业和脱贫。为了留利于边,该关创新实施边民互市贸易落地加工,实施手机App申报,便利落地加工产品原材料快速通关,今年1-8月, 友谊关海关监管进口互市落地加工原料3886吨,货值4952万元。


  此外,该关强化科技支撑,围绕海关“十四五”规划、海关科技兴关三年规划等要求,持续推进友谊关智慧口岸建设、浦寨慧眼智控嵌入式管理平台建设、优化智慧卫检智能化项目,推动完善关区智能化、信息化基础设施建设,着力提高关区信息化监管水平。


  下好优化营商环境“先手棋”,促外贸稳增长跑出“加速度”


  一年来,友谊关海关聚焦企业遇到的问题和困难精准发力,不断优化营商环境,在疫情防控期间出台了9项措施支持进出口企业应对疫情,通过开通专窗,推行7×24小时在线服务等方式,保障251批次4264万元进口防疫物资快速通关,并建立处科两级协调员制度,“一对一”精准帮扶企业。


  广西盟区健康产业科技园有限公司在今年上半年向友谊关海关申请开展境内(区外)委托加工业务,生产一次性使用口罩和医用外科口罩等防护物资。友谊关海关主要负责人挂点联系该企业,深入厂区现场调研指导,宣讲海关监管政策,指派专班指导办理账册、进口报关海关手续。在友谊关海关的帮扶下,该企业已经实现日均生产口罩6万只以上,累计生产口罩超150万只。


  珠海尚澳农产品进出口有限公司是一家主营鲜活鱼类产品的出口企业,今年8月,其公司把实际出口的冰鲜金鲳鱼申报成活金鲳鱼等,企业反映是工作人员在办理产品出库时出现失误,友谊关海关第一时间组织人员认真核查事实,随后将该批鲜活产品按照“绿色通道”退运回国内,避免了企业滞留口岸的损失。今年以来,该公司通过友谊关口岸向越南出口活鱼累计达1036.3吨,货值1920万元人民币。


  除此,该关大力发展新兴业态,推动凭祥出口商品采购中心获批总署市场采购贸易试点,大力推进跨境电商公共清关中心建设。抓住崇左市被批准为跨境电子商务综合试验区的机遇,友谊关海关积极开展政策研究,完善跨境电商卡口辅助系统等硬件设施,优化软件逻辑架构,开通“绿色通道”,加快货物验放,跨电货物从国内进场到完成监管出境,全程仅耗时1.5小时。9月1日,首票跨境电商B2B出口监管货物在友谊关口岸顺利通关;9月10日,广西首票跨境电商B2B出口海外仓(9810)业务在辖区落地。截至目前,辖区内有8家跨电企业、2家物流企业入驻,友谊关海关累计监管9610出口跨境电商货物66吨、包裹8.4万余个,较2019年全年增长56倍、51倍,出口货值达830多万元,跨境电商迎来迅猛发展。


  该关采取“互联网+海关”模式实行线上办理原产地业务。企业通过网络上传签证办理所需材料即可申领证书,加快申领速度。除此,友谊关海关还为内陆企业开通异地签证便利服务。今年1—9月,共办理签证4.97万份,签证金额10.7亿美元,预计关税减免1.38亿美元。针对辖区重点企业,该关加大对其原材料、生产设备及关键零部件等物资进出口支持力度,对高资信企业给予物通关放行便利,助力企业提升产品竞争力,加速拓展国际市场。

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号