您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

粤桂扶贫协作鹤山产业园积蓄发展动能

时间:2020-10-17 18:07:42来源:崇左新闻网-左江日报

  本报龙州讯(记者 黄倩蒨 通讯员 郑丹) “鹤山龙州共携手,江门崇左齐协力,粤桂同心奔小康。”还未走进龙州县粤桂扶贫协作鹤山产业园,几个镶嵌在2号厂房上的大字就映入记者眼帘。


       粤桂扶贫协作鹤山产业园是依托粤桂扶贫协作平台的优势,规划设计的打造产业带动贫困户脱贫平台,作为龙州县龙州镇城南、城北易地扶贫搬迁的产业配套。


  2019年3月,广东鹤山市与龙州县开始携手共建粤桂扶贫协作产业园,定位为承接东部产业转移。目前,该产业园区已发展成龙州县脱贫攻坚的重要项目之一。


  据了解,粤桂扶贫协作鹤山产业园项目建设共分一期和二期,建设总用地面积34553.3平方米。一期建设4栋厂房,以及配套的1栋食堂;二期建设1栋厂房、配套2栋员工宿舍楼等,总建筑面积51466平方米,预计项目总投资1.1亿元,目前已投资6000多万元。


  据龙州县工业集中区服务中心副主任马红照介绍,该产业园已引进美味自煮供应链有限责任公司、鼎力装饰材料有限公司、元亨食品有限公司3家企业,正与2家企业洽谈合作。其中,鼎力装饰材料有限公司于今年3月试产,截至今年9月产值已达1000万元,提供就业岗位80个左右。


  在产业园区,记者还了解到,粤桂扶贫协作鹤山产业园中的标准厂房二期项目正在加快建设。


  “目前我们在建的二期工程2栋宿舍楼均已封顶,标准厂房与绿化、围墙、道路等配套设施正在建设中。”马红照说,二期项目工程预计明年1月竣工交付使用。


  马红照说,标准厂房是粤桂扶贫协作鹤山产业园的重要设施,必须按高标准高要求来建设。如做好园区后续运行和管理,完善相关配套等,保证入驻企业尽快落地尽早投产,为龙州县决胜全面小康提供强大助力。


  此外,该产业园区标准厂房整体项目建成后,预计可引进2—8家省内外大中型企业。入驻的企业正常投产后,预计可提供约1000个就业岗位,让贫困户就近就业,获得长期稳定的经济收入。同时,厂房年租金收入可达到370多万元,将全部纳入龙州县47个贫困村集体经济收入,成为龙州县乡村振兴的“助推剂”。

 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号