您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

天等县改善农村人居环境工作取得明显成效

时间:2020-09-27 09:31:05来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)抓牢农村改厕问题大整改,抓实农村生活污水治理,抓好农村生活垃圾治理,抓细各乡镇村庄清洁
天等县改善农村人居环境工作取得明显成效


  天等讯  近年来,天等县通过抓牢农村改厕问题大整改、抓实农村生活污水治理、抓好农村生活垃圾治理、抓细各乡镇村庄清洁等“四抓”工作举措,着力改善农村人居环境,取得显著成效。


  抓牢农村改厕问题大整改。今年该县继续下发通知,要求各乡镇将农村改厕问题大排查大整改“回头看”作为一项重大政治任务来抓,针对发现的问题进行再排查再整改。目前,全县各乡镇通过认真组织排查,开展农村改厕问题“回头看”,共排查问题5876项,整改3146项。在抓牢农村改厕整改的同时,该县充分发挥村级组织和农民主体作用,使农村沼气池及厕所有制度管护、有资金维护、有人员看护,形成规范化的运行维护机制。目前,全县累计建设户用沼气池71037座和中小型沼气池2座,卫生厕所普及率达91.24%。


  抓实农村生活污水治理。该县针对排查中发现的部分农村生活污水处理设施存在管网破损、检查井破损、机器设备老化等问题,进一步健全项目资金保障机制,实行专款专用,合理分配项目资金,解决农村生活污水排污设施建设资金不足问题。为推进农村生活污水排污设施建设,该县财政、发改、住建、水利等各职能部门以及各乡镇政府积极沟通,协调配合,共同参与项目的建设与维护。对已进入运维期的项目,该县通过不定期开展巡查抽查、第三方运维机构自查、接受群众监督反馈等方式进行多方位监督,以便及时发现问题,并落实相关运维专员进行抢修,确保设施持续正常运行。目前,该县已建成农村生活污水处理设施共25套,涉及9个乡镇,14个行政村,31个屯。涉及的村屯生活污水处理率超过80%,极大改善了村屯的生活环境。


  抓好农村生活垃圾治理。为了做好农村生活垃圾收运处置工作,该县加快建立健全考核制度,大力开展非正规垃圾堆放点排查整治工作;加大宣传力度,提高群众环境保护意识。为了抓好生活垃圾治理,形成有效的治理机制,该县每年投入村屯“以奖代补”保洁经费260万元,充分调动村屯保洁员的积极性,全县村屯共配备保洁员1052人,其中贫困户受益人数达356人。目前,该县共落实4200万元资金,建成12个乡镇垃圾中转站和10个村级垃圾处理中心;2018年以来每年投入525万元用于采购农村生活垃圾项目外包服务,覆盖117个行政村858个自然屯,实现农村生活垃圾治理专业化、服务社会化,有效解决了农村生活垃圾治理问题。


  抓细各乡镇村庄清洁。今年以来,该县加大宣传力度,提高群众对疾病与环境卫生关系的认知,让广大群众自觉参与到环境卫生整治工作中。同时,该县发动各乡镇各村屯开展“三清三拆”工作,促进农村人居环境提升。该县还建立由乡镇组织协调实施、以村为单位的村庄清洁责任体系,让乡镇对所辖村屯乡村清洁工作负总责,将村委作为“乡村清洁行动”的第一责任主体,组织好本村清洁行动,发动群众齐动手、共参与。自开展“乡村清洁行动”以来,该县自然村组织群众开展“三清三拆”环境整治,共清运农村生活垃圾10047.69吨,有效改善了农村生产生活环境。 (陆林虎)

 

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号