您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

未成年人保护的“崇左模式”在全区推广

时间:2020-09-16 10:22:40来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)引入专业社会服务机构定点实施未成年人保护项目
未成年人保护的“崇左模式”在全区推广


  本报崇左讯(记者 黄东日 钟文芬) 近年来,崇左市未成年人保护中心围绕“边”字做文章,创新工作模式,率先尝试通过政府购买服务方式引入专业社会服务机构,开展未成年人关爱保护工作,成效显著。这一做法引起广西各地未成年人保护工作机构的广泛关注,还被自治区农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作厅际联席会议成员单位归纳总结为未成年人保护的“崇左模式”,并在全区推广。


  崇左市位于中越边境,由于历史的原因,整体社会经济发展相对落后,各项公共服务基础和条件都比较薄弱。而边境地区的未成年人群体结构和特征又不同于其他地区,身份构成更为复杂,流动性更强,一些具体的问题如事实孤儿、吸毒家庭儿童、跨国跨域婚姻家庭儿童等更为突出和严重,给边境地区的社会和谐安宁带来了一些隐患。


  基于此,崇左市未成年人保护中心成立之后,围绕“边”字做文章,创新做好未成年人关爱工作。率先尝试通过政府购买服务的方式引入广西众益社会工作服务研究中心等专业社会服务机构,推动全市未成年人保护工作开展。截至目前,全市累计投入未成年人保护服务项目资金达200多万元,受惠未成年人1万多人次。共引入专业社会服务机构4家,参与服务的专业社工和志愿者达3000多人次。


  几年来,崇左市未成年人保护中心先后在凭祥、龙州、宁明、大新等边境县市组织实施了边境地区困境儿童保障服务项目、边境地区未成年人社会保护项目、边境地区未成年人增能服务项目、边境地区农村留守儿童关爱保护服务项目等10个定向服务项目。并指导扶绥、天等、江州等县区试点实施了6个未成年人关爱保护政府购买服务项目。广西众益社会工作服务研究中心是最早到崇左开展工作的机构,承担了上述70%项目的实施。仅2019年1月至2020年8月间,该中心就为175名农村留守儿童和困境儿童开展了个案服务。同时,提供小组辅导180多次,服务1200人次;开展社区活动26次,惠及9000余人次;联动24个本土志愿者组织参与服务时数累计900多小时。


  据了解,广西众益社会工作服务研究中心到崇左承接服务项目后,还帮助崇左市未成年人保护中心完善未成年人保护工作体系的标准化、系统化和网络化建设,编制了《崇左市未成年人社会保护工作手册》等一系列标准化工作制度和工作流程;面向未成年人建立起纵向四级保护体系和横向“三位一体”保护网络;完成了在县(市、区)未成年人保护中心组建工作,在乡(镇、街道)成立未成年人保护站,在村和社区创建“学校+社会+家庭”三位一体关爱保护体系等工作任务。组织开展了对崇左市农村留守儿童和困境儿童的大普查,对崇左市边境地区困境儿童和事实无人抚养儿童情况进行了专项调研,为推动全市未成年人保护,特别是边境地区未成年人保护工作,提供了有力支持。


  从试点到全面推行,崇左市未成年人保护中心在运用政府购买服务增强未成年人保护工作方面,均走在了全区前列,获得了自治区民政厅的充分肯定。而项目实施的效果也表明,依托专业机构和专业人员,让未成年人保护工作更具专业化和科学化,是全面提高未成年人保护工作成效的保证。


  崇左市未成年人保护中心负责人荆迎九告诉记者,下一步,崇左市未成年人保护工作将继续遵循专业化、科学化、系统化和特色化的原则要求深入推进相关工作,力争在自治区民政厅支持下扩大政府购买服务的范围和规模,引入更多专业社会服务机构参与崇左市的未成年人保护项目实施。同时,升级完善全市未成年人保护工作机制,尤其是边境困境儿童救助保护机制,抓紧开通12349儿童救助热线,编织扎牢未成年人保护网络,努力把全市的未成年人保护工作推向新的高度。

 

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号