您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

广西自贸试验区施行创新示范项目行动计划

时间:2020-08-09 11:34:22来源:广西新闻网

  (原标题)突出特色打造面向东盟开放合作核心竞争优势

  广西自贸试验区施行创新示范项目行动计划

 

  广西新闻网-广西日报记者 周红梅

 

  近日,一批7万多吨的进口动力煤抵达钦州港后,依托“单一窗口”平台,货物放行数据与实验室电子数据联网对碰,在线审核后自动放行……

 

  6月,广西海运口岸进口整体通关时间为23.04小时,在全国沿海地区排名第一。通关便利化进一步提速,得益于今年国际贸易“单一窗口”升级项目建设加快推进,这是今年我区重点推进的自贸试验区12大创新示范项目之一。

 

  为打造广西自贸试验区面向东盟开放合作核心竞争优势,探索在试点任务中以项目为依托,以重大项目带动制度创新,以制度创新促进项目建设,建立制度创新与示范项目“螺旋式”滚动发展新模式,我区日前制定出台《中国(广西)自由贸易试验区创新示范项目建设行动计划(2020-2022)》,以重点打造“一平台一中心一链条”为核心,3年内推进实施30个创新示范项目,年内重点推进中国-东盟经贸中心(“东盟之窗”)、中国-东盟大宗商品交易中心等12大创新示范项目。

 

  以重大项目建设为抓手,打造硬核产业集群,是当前广西自贸试验区建设的重要任务。此次行动计划的实施,旨在建设特色鲜明的自贸试验区,打造面向东盟开放合作的“一平台一中心一链条”,即建设面向东盟、服务“一带一路”大宗商品交易平台,通过大宗商品交易和跨境贸易带动,打通平台交易跨境贸易链,目前已与一批知名企业达成初步合作意向;建设中国-东盟经贸中心(“东盟之窗”),集聚广西面向东盟经贸服务资源,引入国际专业服务,全面对标国际化营商环境,打造中国企业面向东盟和东盟企业开展与中国经贸合作的“一站式”窗口;充分激活广西区位优势和与东盟合作机制平台优势,厚积薄发,全力推动建设跨境产业链,包括以中马“两国双园”为依托打造汽车产业链,以文莱-广西经济走廊为依托打造绿色化工产业链,利用沿边优势打造中越凭祥三诺电子信息产业链,以及打造南宁跨境高端电子信息产业链等。

 

  “在编制行动计划时,我们提出示范项目是有硬件做载体的制度创新(即软制度)或是具有软制度的硬项目,项目要进行整合和包装,要能在全国叫得响,标志性项目要站位高、起步高、代表性强。”广西自贸办相关负责人介绍。

 

  紧扣广西自贸试验区“引领中国-东盟开放合作”的战略定位,结合广西重大开放平台叠加优势、发展实际、片区产业发展方向,强化资源整合和系统集成,行动计划提出了“五区一港”+“一环境”共7大方面30个示范项目:

 

  ——加快建设面向东盟的贸易投资先导区,推进中国-东盟大宗商品交易中心、中国-东盟经贸中心(“东盟之窗”)、广西自贸试验区跨境电商联动发展项目等7个创新示范项目;

 

  ——建设面向东盟的金融开放门户核心区,推进中国-东盟金融城、中国-东盟跨境金融创新试点2个创新示范项目;

 

  ——建设沿边开放引领区,推进中越友谊关-友谊口岸跨境贸易便利化示范项目、中越边境跨境劳务合作示范项目、广西凭祥市场采购贸易中心3个创新示范项目;

 

  ——建设向海经济集聚区,推进钦州港国际航行船舶保税油供应基地、钦州绿色化工产业集聚区、川桂国际产能合作园、钦州港片区向海经济中小企业孵化基地4个创新示范项目;

 

  ——建设现代服务业开放创新区,推进中国-东盟科技城、中国-东盟信息港大数据中心、中国-东盟文化艺术交流中心,以及中国-东盟文化传媒、网络视听产业基地4个创新示范项目;

 

  ——建设西部陆海新通道门户港,推进北部湾港国际航运服务中心、北部湾港国际陆海联运基地2个创新示范项目;

 

  ——构建国际化、法治化、便利化发展环境,推进一站式政务服务中心、主导产业权威检验检测标准认证中心等8个创新示范项目。

 

  为确保示范项目顺利推进,我区建立实施自贸试验区矩阵式项目管理模式,自贸试验区建设指挥部对标志性项目总体部署、协调解决重大问题;自贸办统筹组织,督促通报项目进展;各牵头部门落实工作责任,确保项目高效推进;各片区作为项目落地主体,全力推动项目实施落地。强化政策支撑,加强资金支持,各单位协同发力推动项目落地建设。

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号