您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

上黎屯:依托红色资源,走上致富路

时间:2020-07-10 12:06:39来源:崇左新闻网-左江日报

□ 本报记者 覃柳鲜 黄倩蒨 见习记者 张瑞雪

 

  屯内环境干净整洁,停车场、步道等基础设施齐全,法卡山展览馆、猫耳洞、碉堡等与屯内建筑融为一体……近日,记者在凭祥市上石镇板旺村上黎屯采访时,该屯的红色旅游发展让人眼前一亮。


  近年来,上黎屯在各级党委、政府的大力支持下,依托法卡山红色旅游资源,发展边关军旅文化旅游联合体,进一步挖掘和打造红色旅游资源,有效增加群众及村级集体收入,群众生活有了日新月异的变化。


  2016年,上黎屯党支部充分发挥领头雁作用,率先以5亩土地入股,支持上黎屯红色旅游项目用地,并带动26户群众以50亩土地入股。截至目前,上黎屯先后完成法卡山CS战场、党旗宣誓墙、法卡山展览馆、法卡山红色培训中心的建设,以及猫耳洞、碉堡、上黎新旧屯墙军事风格立面改造、上黎新旧屯绿化工程、上黎新旧屯广场铺装等法卡山红色爱国主义教育培训基地项目建设。


  “如今,游客可以在这里重温入党誓词,参观展览馆,通过学习参观和旅游培训等形式,传承和发扬‘为人民甘愿吃亏,乐于吃苦,勇于献身’的法卡山精神。同时,也激励我们将法卡山精神用在脱贫攻坚战当中,不畏艰苦,在扶贫一线贡献自己的一份力量。”自治区公安厅交警总队驻板旺村驻村工作队员陈业翀说。


  据陈业翀介绍,项目建设还进一步带动群众实现就业。其中,上石镇板旺村板标屯贫困户凌儒胜通过到上黎屯承接公厕项目建设,项目完工后取得13050元的建设费用。


  据了解,法卡山红色爱国主义教育培训基地于2019年9月开始正式接待游客。为进一步促进上黎屯红色旅游的发展,该屯2019年10月与南宁环球国旅签约,由该公司运营,出让土地的群众以及上黎屯可获得分红。


  截至今年6月,法卡山红色爱国主义教育培训基地先后接待了10多个单位,举办20多场爱国主义教育现场教学培训班,参加培训人员达1000余人,所接待游客累积近万人,所得收入约15万元,为上黎屯村级集体经济带来了3万元以上收益。


  据了解,下一步,上黎屯还将把法卡山红色爱国主义教育培训基地与法卡山纪念碑烈士陵园、友谊关、金鸡山炮台等红色旅游资源串联,由点连成片,形成重温入党誓词——重走行军路——勇登英雄山的现场爱国主义教育路线,进一步扩大上黎屯法卡山红色爱国主义教育培训基地的影响力。

编辑:方秋丽
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号