您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

崇左:把“一村一爱国主义教育基地”工程做深做实

时间:2020-07-09 10:30:27来源:崇左新闻网-左江日报

  本报崇左讯(记者 黄倩蒨) 家家户户挂红旗,重大节日升国旗……这是在崇左市边境线上各抵边村屯中常见的情景。2019年以来,我市注重传承红色基因,挖掘边境红色资源,在533公里边境上的抵边村屯实施“一村一爱国主义教育基地”工程,并不断地将其做深做实。


  作为广西边境线最长的地级市,我市严格按照“有教育基地、有真实故事、有爱国行动、有精神传承”的“四有”标准,以抵边行政村为单元,整合各屯红色资源,努力将“一村一爱国主义教育基地”工程打造成具有崇左特色的边境党建品牌,巩固边民守疆爱家的思想意识,提升抵边村屯党组织引领强边固边、兴边富民能力,促进边境一线繁荣稳定发展。


  目前,我市实施“一村一爱国主义教育基地”工程各项工作取得了阶段性成效。


  在资源方面,我市边境县市各抵边村屯结合边境特点及村落特色整合部门资金资源,对废弃营房、防空洞、弹药库、古炮台、战争遗址等旧址遗迹进行全面调查摸底,建成“一村一爱国主义教育基地”,让爱国主义教育阵地向基层一线、边境村屯延伸拓展。


  龙州县凌天忠父子义务巡边,他们被誉为“边境线上‘流动的哨兵’,一块‘有生命的界碑’”。他们26年卫国戍边的典型故事不是个例。我市积极组织党史、方志、文联、人武等部门,不断深入挖掘整理凌天忠父子接力守边等爱国守边的模范典型故事,传承爱国红色基因,加强边民的精神文明建设,不断增进边民爱国爱边意识。


  在日常生活中,我市边境县市各抵边村屯推进挂国旗、护界碑、巡边防等活动常态化。在抵边村屯广泛开展“家家户户挂红旗、重大节日升国旗”“巡边防、护界碑”等国防教育和爱国爱边爱家乡活动,强化边民“一名党员就是一面旗帜,一个村民就是一名哨兵”的守边固边意识,通过不断增强边民的国家认同感和民族自豪感,从根本上防范走私、贩毒、贩枪等违法犯罪活动的发生。


  下一步,我市将不断推动抵边村屯“一村一爱国主义教育基地”工程建设取得实效,实现稳边固边目标。

 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号