您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

龙州:光伏“点亮”革命老区群众脱贫路

时间:2020-01-21 09:14:00来源:崇左新闻网-左江日报

□ 本报记者 刘华恋


  走进龙州县龙州镇百农村110KV小湾光伏电站,只见一排排光伏电板在阳光的照射下闪闪发亮,汇成一片银色的海洋。站长刘承鑫告诉记者:“2019年,小湾光伏电站发电量达4700万千瓦时。”


  年发电量4700万千瓦时,产值超过3800万元,这是龙州县120MWp(一期60MWp)光伏扶贫项目落地带来的成果。该项目是龙州县政府批准通过的光伏扶贫项目,项目建成后,可实现年发电量约6809万千瓦时,年利税约600万元。


  “龙州日照资源丰富,全年日照时数长,非常利于光伏发电。目前项目还在进一步建设当中,更大的效益还在后头。”刘承鑫说。


  由龙州县百熠新能源科技有限公司投资的龙州县120MWp光伏项目是新能源发电项目,位于龙州县百农村,占地约1360亩,总投资约4.8亿元,项目于2018年6月实现发电并入南方电网广西崇左供电局220千伏源江站。


  记者走进小湾光伏电站,在漫山遍野的光伏板之间,不时会看到一组组标注着“逆变器”“箱变”“高压进电室”等字样的设备。刘承鑫告诉记者,光伏发电的原理主要是通过多晶硅电池光伏板把光能转换为电能,经逆变器等设备把直流电变为交流电,升压后送至小湾变电站,并入崇左供电局220千伏源江站后,输送到千家万户。


  据介绍,光伏发电具有充分的清洁性、绝对的安全性、相对的广泛性、确实的长寿命和免维护性、资源的充足性及潜在的经济性等优点。龙州县光伏扶贫项目建成后,可直接及间接带动当地经济增长,增加当地就业岗位,在扶贫贷款资金到位的情况下,该项目可帮助带动2000户以上贫困户实现脱贫。


  “光伏扶贫项目具备一次性投资,受益年限长,经济效益好、见效快的优势和特点,是实现产业扶贫目标最稳定最有效的扶贫措施。”刘承鑫向记者细数光伏发电的好处——


  增收渠道增多。光伏项目土地以租赁方式取得,电站与百农村签下了25年的土地租用期,每年每亩土地租金650元,租金一次性付清,共惠及50多户当地村民。同时每年每户村民还能获取一定的分红。此外,项目在建设过程中还计划陆续在附近村屯修建小型光伏电站,储存的电量除了居民日常用电以外,剩余的电量可直接并入电网转化成收入,进一步壮大集体经济。


  拓宽就业渠道。在项目建设过程中,在工地支架防腐以及围栏安装、打孔等方面都需要劳动力,目前电站共提供就业岗位20个,并优先本地群众。村民农叔在电站上班,主要担任厨师一职,他说:“在家门口上班,不耽误家里的事,每个月还有3000多元工资,日子过得很舒心。”


  保护生态环境。光伏是清洁能源,项目建成后,每年可实现节约标煤2.2万吨,减排二氧化碳6.78万吨,减排二氧化硫2042吨,减排烟尘1.85万吨,对保护当地生态环境起到大作用。

编辑:黄春燕
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号