您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

在精神洗礼中迸发磅礴力量

时间:2020-01-19 11:11:01来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)在精神洗礼中迸发磅礴力量

  ——我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述之一

 

 □ 赵立哥 谢向东 牛伟男 李彤

 


  这是坚定航向的理论武装,这是重温初心的精神洗礼,这是践行使命的再次出发。


  2019年9月12日以来,按照中央的统一部署,在中央第九巡回督导组和自治区第五巡回指导组的精心指导下,全市7444个党支部、9.6万多名党员,其中县处级以上党员干部792人,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,聚焦根本任务、紧扣目标要求、抓实关键动作,高标准谋划、高质量推进,主题教育取得阶段性成效,有力推动了全市经济社会健康发展。


  坚持“高位推进”,扎实开展主题教育


  中央有要求,崇左有行动。


  根据党中央和自治区党委第二批主题教育工作部署,崇左市坚持以高度的政治责任感和强烈的政治担当提前谋划、迅速行动、主动作为,推动主题教育高位推进。


  为加强组织领导,市委于2019年6月下旬组建主题教育筹备办公室,提前发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习资料6000多册,做到“热身不抢跑”“到位不越位”。7月下发《关于加强理论学习筑牢“不忘初心、牢记使命”主题教育思想基础的通知》,确保“先学一步、深学一层”。


  崇左市注重统筹谋划,先后召开主题教育办公室筹备工作会议、主题教育领导小组会议、主题教育工作培训会,传达学习上级相关指示批示精神,为主题教育开好局、起好步奠定了坚实基础。第二批主题教育正式启动后,全市各级党委(党组)及时成立了相应的领导机构和工作机构,为主题教育有序开展奠定了基础。


  为确实主题教育取得实效,市委精心研究制定主题教育实施方案等6个方案以及工作安排一览表等4个安排表。市委书记、市人大常委会主任刘有明担任主题教育领导小组组长,第一时间审定方案、动员部署,有力推动主题教育开展。常委班子其他成员认真履行“一岗双责”,结合分工开展主题教育专题调研指导45次,有力示范带动了主题教育开展。


  在这次主题教育中,市委领导既挂帅又出征,坚持既抓自身、又抓基层,以身作则、率先垂范。带头先学一步、学深一层,按照中央指定书目和自治区党委相关要求,坚持读原著、学原文、悟原理,在个人自学基础上,开展“传承红色基因,勇担职责使命”等7个专题研讨,集中学习7 次。在历次专题研讨中,市委常委班子积极讨论学习,市委主要领导带头谈体会、找差距。


  在市委常委班子带动下,各县(市、区)各单位纷纷行动起来,采取理论学习中心组学习、举办读书班等形式持续掀起学习热潮。全市99个处级单位普遍开展5-7天学习研讨,举办读书班71个,开展革命传统教育408次,9122人参加;开展形势政策教育434次,11442人参加;开展先进典型教育343次,8627人参加;开展警示教育394次,10872人参加。


  通过主题教育,全市广大党员干部更加坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学思践悟、真信笃行,党员干部对党的创新理论有了更深的理解和领悟,进一步认清了差距、明确了方向、找到了路径,党性立场和人民立场更加坚决,守初心、担使命的思想根基更加坚固。


  搭建“丰富载体”,让主题教育有特色接地气


  在开展主题教育中,市委注重结合实际,制定出既富有特色又易于操作的载体,推动主题教育走深走实走心。


  在抓好党支部学习教育方面,组织开展重读入党志愿书、重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心“四重活动”。深入推行个人自觉系统学、集体研讨交流学、网络平台线上学、网上竞赛学、红色基地现场学、重走红军路体验学、红色歌曲感染学、联系工作促进学、先进典型领路学、反面典型警示学等“十学”模式,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。市人民检察院创新方式方法,积极打造“检察微夜校”“支部微党校”“青春微团校”等学习平台。市司法局为党员干部量身定制“党员红心盒”,增强党员责任意识、担当意识。龙州县组织党员到红八军起义纪念馆等革命传统教育基地开展重温入党誓词、向革命烈士敬献花篮、重走红军路等革命传统教育,引导广大党员干部在推动重点工作落实中苦干实干、争创一流。


  在开展调查研究中,紧紧围绕民忧民盼问题,结合党中央和自治区党委部署正在做的事情,以实际突出问题为切口,认真按照“六不两直”要求以及“七个一线工作法”(情况在一线掌握、问题在一线发现、矛盾在一线解决、整改在一线落实、能力在一线提高、作风在一线转变、成效在一线评判),深入到困难多、矛盾多、条件差的地方开展调研,与干部群众面对面接触、心贴心交流,掌握民情,了解实情。


  市委常委班子围绕稳边、固边、富边主题,结合分工,确定边境基层党组织建设、自贸区建设、优化营商环境、推动人才向基层一线流动等12个调研专题,深入基层开展专题调研45次,形成一批有分量、有质量的调研成果。全市99个单位完成调研课题792个,并召开了调研成果交流会,转换调研成果792个,讲党课792人次。


  在检视问题时,紧扣“18个是否”,深入开展“六个问一问”活动,引导党员领导干部联系思想工作实际,实事求是检视自身差距,把问题找实、把根源找深,并明确了努力方向。 

 

  在整改工作中,坚持刀刃向内,以“五个聚焦”抓整改,即,聚焦贯彻落实中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神、制约改革发展瓶颈问题、“8+1+3”专项整治问题、群众反映强烈的热点难点问题、班子自身建设问题抓整改。同时,大力实施专项整治区市县解民忧十件实事,注重以“小切口”“深突破”着力解决群众热点难点问题,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,从里到外见思想、见行动、见效果,改出了精气神,改出了群众的认可和称赞。


  突出“严督实导”,确保规范运行、有质有序


  为保证主题教育质量效果,市委注重从严处着手、向实处发力,强化督导工作,确保主题教育不虚、不空、不偏。


  市委成立3个联络组和10个巡回指导组,抽调80多名精干力量,专门负责联系指导各单位主题教育。市委主题教育办公室多次召集宣传组、巡回指导组、专项整治督导组等召开专题工作会议,加强对全市各单位主题教育工作的跟踪指导。


  在督导工作中,以“六个紧盯”推进严督实导:紧盯标准抓督导,紧盯关键抓督导,紧盯重点抓督导,紧盯分类抓督导,紧盯问题抓督导,紧盯责任抓督导,推动形成了完成的工作闭环。


  在具体工作中,注重突出督导重点,既注重抓住“县处级领导班子和领导干部”这一重点对象,压实“关键少数”的责任,又注重扩大督导面,把督导范围拓展到县直单位、乡镇和村(社区)一级。注重对基层党员干部的指导和检查,了解一线党员干部学习研讨情况、检视问题和落实整改情况,及时纠正纠偏。


  注重从严从实开展督导,按照“六案四表”的要求,到单位开展指导前先列出检查清单、材料清单,按“清单”检查指导,确保督导口径一致、要求一致,避免督导工作随意性。在督导中从严要求,逐一对各单位在初心使命、为民服务、干事创业等方面存在的问题进行分析研判,并提出意见建议,避免了学习教育出观走偏走样的现象。


  强化“宣传引领”,积极营造浓厚氛围


  市委注重将“初心”和“使命”融入宣传思想工作全过程,通过宣传引导,凝聚奋斗之力,坚定为民之心。充分发挥主流媒体和新兴媒体作用,开设主题教育专栏、专题、专区,以群众喜闻乐见的形式,全方位、立体式、多角度做好主题教育宣传报道,营造良好氛围、凝聚正能量,形成强大声势。


  在左江日报、市广播电视台均开设两个专栏,报道我市开展主题教育的进展、成效,宣传好经验、好做法。主题教育开展以来,左江日报专栏共刊发稿件167篇,崇左广播电视台专题推出新闻报道503条,其中获《广西新闻》栏目播出6条。左江日报、崇左广播电视台、崇左微党建等微信公众号也注重宣传各地各部门各单位开展主题教育的经验做法。各县(市、区)融媒体中心参照市本级的做法,开设专栏(专题),集中宣传报道主题教育进展、成效,迅速形成浓厚氛围。


  同时,各级媒体聚焦帮助群众解决操心事、烦心事、揪心事,陆续刊发相关问题和整改落实工作情况稿件,及时报道群众反映电动车电瓶频繁被盗问题、牛羊养殖补贴发放不及时问题和解决农村公路存在的安全隐患等问题,加大不作为、慢作为、乱作为的曝光力度,督促整改落实,让群众切身感受到了主题教育带来的民生新实惠、新便利、新变化。


  此外,注重创新形式,通过举办山歌赛、文艺晚会、“大榕树”课堂等群众喜闻乐见的宣传活动,积极调动广大群众关注和参与主题教育的积极性。


  注重“标本兼治”,健全主题教育长效机制


  崇左坚持实践成果、经验成果、制度成果并重,把行之有效、群众欢迎的好经验好做法及时总结、提升、固化为可操作、易执行的好制度,努力通过制度的落实推动问题的整改。


  市委注重深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和中央关于巩固深化主题教育成果的部署要求,探索建立“不忘初心、牢记使命”长效机制,并对现有规章制度进行全面梳理,统筹推进制度的“立、改、废、释”工作,在推进“当下改”同时,又注重从制度上确保“长久立”。


  在推进“三个终端见成效”方面,出台了《崇左市“双十双新”产业项目推进工作方案》《崇左市推进“一事通办”改革工作方案》《崇左市重大工业项目月报》等制度,实行领导挂帅领办项目,着力破解我市重大项目建设用地难、融资难、生产要素贵等突出问题。


  在为基层减负方面,印发《崇左市层面解决形式主义突出问题为基层减负工作重点任务清单》《崇左市层面整治形式主义为基层减负专项工作机制工作规则》,突出做实功重实效,力戒形式主义、官僚主义,切实为基层减负。


  在激励干部担当作为方面,健全完善《关于深入推进激励干部新时代新担当新作为的实施方案》《崇左市党内关怀帮扶专项资金管理办法》《关于进一步关心关爱驻村工作队员的八条措施》等制度文件,激发了党员干部干事创业的活力。


  在激励人才向基层流动方面,出台《崇左市关于贯彻落实自治区〈关于鼓励引导支持人才向艰苦边远地区和基层一线流动的十条措施〉的具体措施》等制度,进一步完善了人才激励保障机制。同时,建立编制“周转池”,提高艰苦边远地区和基层一线待遇,有效激励高校毕业生和更多优秀人才到艰苦边远地区和基层一线贡献才智、建功立业。


  思想再“充电”,斗志更昂扬。通过开展主题教育,振奋了精神,激发了动力,鼓足了干劲。大家纷纷表示,要把主题教育的扎实成效转化为干事创业、为民服务的持久干劲,加快实施“两篇大文章”“四大攻坚战”新三年行动计划,齐心协力推动全市经济社会高质量发展。

编辑:卢秋英
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号