您现在的位置:首页 > 天等 > 天等县新闻 > 正文

天等县着力打造家门口学前教育品牌纪实

时间:2020-10-21 10:21:55来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)全力办好“家门口的幼儿园”
——天等县着力打造家门口学前教育品牌纪实


  □ 黄克锋 农筱桐


  “以前没能力送孩子到幼儿园就读,现在孩子却能在这么漂亮的幼儿园读书,非常感谢政府为我们扶贫搬迁户解决了娃娃的入园难问题,我们做家长的很放心!”近日,从天等县向都镇汉洞村搬迁到天等县易地扶贫安置点龙岩小区的贫困户农忠兴笑呵呵地对笔者说。他的女儿农昭茹在天等县第一幼儿园就读。“孩子在幼儿园里睡得好、学得好、玩得好,一年还能免除保教费1800元!”农大哥满意之情溢于言表。


  地处大石山区的天等县,由于特殊原因,造成了学前教育基础薄弱、办园水平良莠不齐。10年前,全县仅有公办幼儿园1所,在园幼儿860人,入园率仅45.69%。分布在全县各乡镇的幼儿园,几乎都是民办幼儿园,这些民办幼儿园布局不合理、条件较差、管理不规范,群众盼望家门口能有更优质的学前教育机构。


  重金投入,办好家门口幼儿园


  群众的呼声就是最大的民意。天等县把抓好学前教育发展当作推进“扶贫先扶志”的重要举措,2011年以来,先后制定并实施《天等县学前教育行动计划》,标志着该县学前教育进入新的发展时期。按照十年规划,天等县实施学前教育“三步走”行动计划发展战略:构建符合天等县“家门口幼儿园”的办园格局。该县坚持就近入园原则,坚持在群众家门口办优质幼儿园,每个乡(镇)设置1所中心幼儿园,在易地扶贫安置点和人口相对集中的县城小区新建幼儿园,在邻近行政村、人口相对集中村设置1所村级幼儿园,确保适龄儿童少年方便入园。实施学前教育“三年行动计划”10年来,该县共投入11800万元,新征用地200亩,改扩建15所乡镇幼儿园,新建3所幼儿园。2020年是天等县学前教育规划攻坚年,该县持续加大投入,不断完善新建幼儿园基础设施,目前全县17所公办幼儿园建成投入使用,为适龄入园幼儿提供学位8000个,基本解决了入园难问题。


  2020年全县现有公立幼儿园18所,民办有证幼儿园26所;专任幼儿教师438人,在园在班人数10463人;2019年学前教育毛入学率88.17%。


  新颖别致的教学楼,润物无声的育人文化,宽敞明亮的幼儿寝室,社会体验馆、绘本馆、陶艺室、美工室等一应俱全……随着天等县着力推进学前教育均衡、普惠发展,如今越来越多的乡镇幼儿园不仅成为当地的美丽风景,各类游戏设施与城市幼儿园相比毫不逊色,山里娃和城里娃站在同一起跑线上。


  强化举措,配好家门口幼儿教师


  为给每所幼儿园配好幼儿教师,近年来,天等县密集出实招、下实功,打出了一套“师德促敬业、补充促增量、培训促提质、流动促均衡、投入促保障”的学前教师队伍建设组合拳。


  该县建立教师补充长效机制,5年来,通过公开招聘新增幼儿教师224名,所招聘教师均衡安排到各乡镇幼儿园;通过“请进来、走出去”和“内引外联”等途径,组织幼儿教师参加全员培训;通过开展结对帮扶、定期轮岗、名师带徒、对口交流、巡回讲学、挂职锻炼、梯次培训等形式,促进城乡幼儿教师交流,实现优质学前师资向乡镇幼儿流动,让农村娃娃也像城市娃娃一样会素描画画、会唱歌跳舞、会用标准普通话讲故事。


  强化保障,让幼儿在家门口入园


  “我两个孙子在把荷中心幼儿园读书,近年来获得保教费补助超过6000元,真是太好了。我家已在去年脱贫,看到孙子辈能够在这么好的幼儿园读书,我们对未来更充满信心!”该县把荷乡怀安村脱贫户卢大爷笑呵呵地说。


  “让‘该上的’孩子一个都不能少,让‘想上的’孩子都有学校上,让‘能上的’孩子都上得起学。”基于这一理念,近年来该县通过一系列措施,努力保障各类经济困难家庭子女、贫困户家庭儿童等都能接受学前教育,确保“幼儿教育人人享、教育机会人人有”的目标能够实现。


  天等县有13.6万人外出务工,全县约有5000多名留守幼儿。近年来,天等县积极探索农村留守儿童教育学生关爱服务体系,着力构建学校、家庭和社会各界广泛参与的关爱网络体系,实施一类列“关爱工程”,制定实施《天等县关爱农村留守儿童实施方案》,健全和完善工作协作机制、经费投入机制、工作考核机制等,确保幼儿进得来、留得住。


  为确保“不让一名幼儿因家庭经济困难而失学”,几年来,天等县不断完善资助政策,实施学前免保教费资助项目,让每一个贫困家庭幼儿享受国家惠民政策的阳光。2016—2020年,该县发放保教费1045.6万元,受助幼儿14132人次。


  提质升档,打造家门口学前教育品牌


  近年来,天等县累计投入资金520万元,加大对县直保育院基础设施建设和教师队伍建设,进一步提升办园水平,引导全县幼儿园规范化、特色化发展。在推进学前教育均衡发展中,该县狠抓内部管理,以规范化、精细化管理为突破口,引导各幼儿园加强“园文化”建设,倡导“一园一品”,特色发展。如县直保育院的“绿色”文化、仕民幼儿园的“爱养育”文化、县直一幼的“山荷”文化、城南幼儿园的“壮民俗”文化等,一个个特色鲜明的校园文化主题,成为滋润天等学前教育内涵发展的阳光雨露。目前,全县有自治区示范性幼儿园2所,崇左市示范园2所,崇左市一级园1所,多元普惠民办幼儿园19所。


  截至目前,天等县实施学前教育“三年行动计划”结出累累硕果:全县幼儿园荣获各级各类奖项100多个,荣获崇左市幼儿教师技能比赛奖80人次;全县城乡幼儿园参加的各级各类比赛活动都取得了不斐的成绩。2019年,县直保育院成为全国校园大课间啦啦操推广实施单位,并荣获全国学校俱乐部幼儿乙组花球校园啦啦操示范套路冠军、全国公开幼儿乙组街舞校园啦啦操示范套路冠军等荣誉称号。


  如今,天等县上档次的幼儿园越来越多,幼儿享受优质学前教育资源不再是奢望,学前教育品牌正进一步树立。

 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号