您现在的位置:首页 > 天等 > 天等县新闻 > 正文

天等:坚决制止餐饮浪费 严防“四风”问题反弹

时间:2020-10-09 09:31:37来源:崇左新闻网-左江日报

  天等讯 连日来,天等县纪委监委强化工作措施,抓住国庆、中秋这个关键时间节点,紧盯老问题、关注新动向,从严整治违规吃喝,坚决制止餐饮浪费,把纠正“四风”往深里抓、实里做,严防不正之风反弹回潮。


  突出教育引导,确保精神实质领会到位。该县纪委督促全县各级党委(党组)深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,认真落实市委、县委关于厉行节约、反对浪费的各项部署要求,坚持“快捷、健康、节约”原则,规范公务接待、商务宴请、会议培训等公务活动用餐,强化食堂运营、婚丧事宜等方面的管理,落细落实餐饮节约的各项措施,引导广大党员干部在厉行节约、反对浪费上走在前,在倡导“光盘”行动、制止餐饮浪费上作表率。


  狠抓专项治理,确保监管责任压实到位。该县纪委督促全县各单位主动落实监督监管责任;督促县接待办细化完善公务接待、会议、培训、食堂用餐等方面规定,堵住制度漏洞;督促县教育局牵头开展制止餐饮浪费行为活动,制定校园食堂厉行节约措施,加强勤俭节约美德教育,引导培养青年学生群体自觉抵制铺张浪费行为;督促市场监督管理局、商务局组织餐饮行业开展制止餐饮浪费行为活动,确保制止餐饮浪费行为的系统性、科学性和长期性。


  强化监督检查,确保监督责任履行到位。该县纪委坚持把坚决杜绝餐饮浪费作为政治监督的重要内容,成立专项督导组,协调带动各方合力监督,以约谈提醒、明察暗访、突击抽查、大数据比对等方式,聚焦节约粮食、制止餐饮浪费开展精准监督、创新监督,坚决整治公务接待、商务宴请、会议培训等公务活动用餐管理粗放、监管不力等问题。对顶风违纪、情节恶劣的,依规依纪依法做出处理;对违规公款吃喝、餐饮浪费典型案例,坚决通报曝光,形成警示震慑。


  今年以来,该县纪委监委共开展督查暗访活动11余次,督促各职能部门开展专项活动2轮次。该县纪委监委负责人表示,全县纪检监察机关将持续高度关注违规公款吃喝、餐饮浪费行为,除了不间断、高频次开展监督检查外,还要进一步加大宣传和警示力度,向全县广大党员领导干部重申纪律要求,坚决制止餐饮浪费行为。 (赵小娇 郑玉娴)
 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号