您现在的位置:首页 > 天等 > 天等县新闻 > 正文

理进村:砂仁种植助民增收

时间:2020-09-18 00:00:00来源:崇左新闻网-左江日报

  天等讯  “120斤,每斤14元,共1680元。”9月16日,天等县福新镇理进村村民吕高民从收购商手里接过一大沓钞票,一脸兴奋地说。


  理进村林地面积12880亩,森林覆盖率高达60%以上。由于土壤肥沃、雨量充沛,适宜中草药生长。

  2014年,理进村村“两委”班子瞄准砂仁易采挖、采摘年限长、收益高的特点,带领群众种植砂仁,打造千亩砂仁基地,让村里丰富的林业资源转变为源源不断的财源。


  68岁的理进村新屯村民农山,2015年在政府的帮助下,开始种植砂仁,从当年试种的2亩发展到现在的40亩。通过种植砂仁,农山建起了一栋新房。“种植砂仁与平常的农作物不同,不需要长时间去打理,不用投入太多劳动力,很适合我们这些年纪大的人。”农山笑称,要是还有可开发的荒地,他还想继续扩大种植规模。


  秉承着“绿水青山就是金山银山”的发展理念,理进村大力发展林下经济,通过发展中草药砂仁种植,探索出生态优先、绿色发展的脱贫新路子。


  理进村驻村第一书记梁永良说,理进村的砂仁种植面积从过去的1000亩,增加到现在的2400亩,产果达到60000斤,为整个村的贫困户增加经济收入60多万元。(李志高 农晓静)

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号