您现在的位置:首页 > 天等 > 天等县新闻 > 正文

天等县让“学习强国”平台成为干群“加油站”

时间:2020-09-01 10:21:05来源:崇左新闻网-左江日报

  天等讯  每天早上一起床,天等县人大办公室主任赵宗清的第一件事就是打开“学习强国”平台看新闻、听广播。“虽然每天工作很繁忙,但是我还是会用零碎时间争分夺秒进行学习。每天的学习都让我感到很充实,也很有收获。”8月28日,赵宗清对“学习强国”平台赞不绝口。


  自“学习强国”平台上线以来,学时政、看视频、晒积分、比学习已经成为天等县党员干部的学习新风尚和生活新常态。为了做好“学习强国”平台推广工作,在全县营造浓厚的学习氛围,天等县使好三个力(人力、物力、财力)、念好两字经(奖、惩),“学习强国”平台已然成为广大党员干部提高思想觉悟的“掌中宝”、提升业务能力水平的“加油站”。


使好三个力 为学习提供保障


  天等县各级领导始终把“学习强国”推广使用工作作为一项重要政治任务抓紧抓实,率先示范“领”学带学。该县各部门成立“学习强国”平台推广使用工作领导小组,明确目标任务、职责分工,配齐配强工作力量,在人力、物力、财力等方面全力保障,做到“学习强国”推广使用工作有人抓、有人管、有人干。


  投入人力主抓。天等县委宣传部干部农江宁每天的第一件事便是登陆“学习强国”后台,查看每个学习组的学习情况,进行统计,及时在群上进行通报。这也是天等县各“学习强国”的管理员每天要做的事情。


  2019年1月1日,“学习强国”平台在全国上线。同年2月5日,天等县按照上级文件精神,第一时间召集全县各单位分管宣传的领导召开“学习强国”平台推广使用工作动员会,要求全县各单位切实提高思想认识和政治站位,高度重视“学习强国”平台推广使用工作。当日,全县共18个学习小组组建完毕并进行网格管理,由各乡镇宣传委员及县直“两新”党工委、直属机关工委等四个县级单位的分管领导进行总管,各学习组又成立各自的若干学习小组,由各党支部的1名党务工作者担任学习小组管理员,学习管理员对各自的组员进行指导、监督。


  为了让更多人了解使用“学习强国”,快速提高“学习强国”注册率,天等县下发《关于建立“天等县学习强国工作交流群”的通知》等文件,让全县干部快速知晓“学习强国”下载流程。该县要求各单位将本单位的工作会和“学习强国”学习会合二为一,召开单位工作会议的同时传达使用“学习强国”平台的相关精神,各单位管理员做到逐一向本支部党员介绍,如何下载客户端,如何安装平台,如何注册和学习重点内容,确保不漏一人。对于“学习困难户”开展一对一指导;党员干部之间互相学习,互相帮助,年轻党员帮助年纪大的党员掌握了解平台的学习、操作方法、答题技巧,提升学习效果。


  投入人力、物力和财力实抓。为了激发干部学习热情,天等县东平镇每个季度评出“学习强国”学习之星若干名进行奖励。2019年以来,共开展评比三次,奖励被子、花生油等物资;天等县政府每两个月开展学习标兵评比活动并对获奖者进行颁奖。


念好两字经 让学习有章可循


  天等县强化制度建设,念好“奖、惩”两字经,做到管理员日常管理督促,在线上比分值、比参与、比活跃,切实提高干部学习热情。


  一是要求各支部把此项学习作为一项政治任务来抓,要求每位党员每天在平台上学习最低达标分值不低于20分。二是每天上午9点在本支部微信群对各位党员学习积分进行公示,积分不达标的,管理员进行提醒。三是管理员至少每周一次在本系统微信群通报各支部的学习情况,对于排名落后的支部进行个别提醒和指导。四是各支部以各种方式督促学员每天坚持学习,支部所有同志每天都要挤出时间上线学习;周一或周五集中学习,将“学习强国”与“三会一课”、主题党日、学习型党组织建设和教育教学工作等紧密结合起来,做到学用结合。此外,该县各学习支部每周评出学习之星、进步之星,对于获得者给予物质奖励、精神鼓励等。同时,对学习落后者进行约谈提醒。


  自从注册了“学习强国”,天等县人民政府办公室主任潘华勇和同事们每天都会在平台上学习。其中,时政要闻、新理论、经济、科技等是他们比较常看的栏目。现在,潘华勇的学分已达2万多分,成了大家口中的“学习达人”。


挥好督查棒 助学习成为习惯


  天等县委将“学习强国”推广使用工作纳入全县精神文明绩效评估重要内容,切实提高全县开展“学习强国”工作的积极性。定期开展督查,下发学习情况的通报。定期召开天等县应用“学习强国”工作推进会,会上让活跃度较高的管理组进行经验介绍,对活跃度较低的学习管理组进行集体约谈。同时,下发“学习强国”学习情况督查通报,以此鞭策落后的管理组快马加鞭,迎头赶上。


  去年以来,天等县共下发“学习强国”学习情况通报3份。目前,全县党员干部注册“学习强国”共12955人。(梁亮 黄丽兰)

 

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号