您现在的位置:首页 > 天等 > 天等县新闻 > 正文

天等:抓好民族团结进步创建 助推全县脱贫攻坚

时间:2020-08-10 15:46:22来源:崇左新闻网-左江日报

  天等讯 脱贫攻坚工作开展以来,天等各族群众在天等县党委、政府的坚强领导下,发扬“天等不等天,苦干不苦熬”的精神,结合本地民族工作实际,积极开展民族团结进步创建活动,助推脱贫攻坚走向深入。


  抓好民族团结与脱贫攻坚深度契合。该县壮族人口占总人口的98.8%,除了壮族外,天等县还居住着少量的瑶、苗族等少数民族群众,做好民族团结进步工作尤其重要。为此,天等县委、县政府紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,切实把民族团结、脱贫攻坚工作摆在突出位置,将民族团结与脱贫攻坚工作同步发展作为工作的重中之重纳入重要议事日程,做到民族团结与脱贫攻坚工作同开展、同研究、同部署、同检查。同时,该县在工作中注重研究发现新情况、新问题,积极探索民族团结与脱贫攻坚工作同发展的新思路新举措,不断增强民族团结与脱贫攻坚工作的针对性和实效性,并认真总结提炼在活动中探索出的好经验、好做法,努力把典型经验上升为普遍性的工作要求,把成熟的做法固定为常态化的工作制度,让脱贫攻坚工作成为民族团结进步创建的有力推手。


  抓好少数民族地区脱贫攻坚工作宣传。该县以民族团结知识、民族政策、中央相关文件精神等为重点,积极开展民族团结进步创建进机关、进企业、进学校、进乡镇、进村屯社区、进民族宗教活动场所“六进”活动,在民族团结进步创建中宣传脱贫攻坚工作。为此,该县通过拉横幅、贴标语、发放宣传资料、举办文体活动等形式,向广大村民宣传民族政策法律和脱贫攻坚成就。该县还利用“三月三”“霜降节”“侬侗节”等民族节庆活动期间人群聚集的机会,使用本地壮语方言唱壮语扶贫山歌、讲壮语扶贫故事,并通过编写壮语扶贫山歌集、表演壮语文艺节目、上演壮语科教电影等群众喜闻乐见的宣传方式,进一步强化宣传效果。该县通过大力开展民族团结进步“六进”活动,着力营造各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族大团结良好氛围,使民族团结进步的思想深入人心,形成一股强大合力,为打赢脱贫攻坚这场硬仗打下坚实基础。近年来,该县共举办专题宣传活动36次,举办文艺演出24场,发放扶贫宣传资料超过10万份。


  抓好结对帮扶,使各民族间心连心。该县充分发挥“党建+民族团结”优势,制定下发《关于选派领导干部到乡(镇)担任第一指挥长、未脱贫村挂点和行政村担任第一工作队长的通知》等制度文件,建立脱贫攻坚指挥体系,组建14个专责小组,选派13名处级领导担任乡镇第一指挥长,任命69个县直单位一把手担任行政村第一工作队长,选派618名优秀干部驻村,安排全县7900多名干部职工与贫困户结对帮扶。多年来,帮扶党员干部活跃在各村屯贫困户家中,鼓励贫困户抛弃“等、靠、要”思想,帮助群众通过发展产业勤劳致富。在工作中,各族党员干部与各族群众互相尊重,和谐相处,为村民办好办实一件件民生小事,促进了贫困户增收致富,增强了贫困群众致富奔小康的信心和决心。同时,在帮扶过程中,各族党群感情也不断加深,进一步促进了全县民族团结进步事业深入开展。


  抓好少数民族发展资金项目建设,改变群众生活环境。少数民族发展资金建设项目是天等县开展民族团结进步创建活动的主要经费来源。少数民族发展资金建设项目的投入,使全县各乡镇各村屯交通、电力、教育、卫生、扶贫、水利、宗教、文化设施等多个领域的基础设施建设和公共服务项目得到顺利实施,推动人畜安全饮水、生产生活用电、公共医疗卫生、教育文化基础建设、村级综合办公服务中心等方面工作得到改善。基础设施的完善配置,改善了少数民族地区生产生活条件,满足了各族人民群众公共服务需求,进一步增强了全县各族人民战胜贫困的信心与决心。据统计,2016年以来,天等县共争取到上级下拨的少数民族发展资金3800万元,全部用于脱贫攻坚基础设施建设项目。(陆林虎)

编辑:方秋丽
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号