您现在的位置:首页 > 天等 > 天等县新闻 > 正文

天等县检察院落实认罪认罚从宽制度取得好成效

时间:2020-07-07 11:17:41来源:崇左新闻网-左江日报

  天等讯 今年以来,天等县人民检察院认真落实认罪认罚从宽制度,取得良好成效。


  该院党组根据上级检察院的会议精神,积极研究部署推进刑事案件认罪认罚从宽制度,多次组织第一检察部干警召开会议部署工作,要求把工作做在前头,对受理的刑事案件在批准逮捕阶段和审查起诉阶段,都要对犯罪嫌疑人实施认罪认罚从宽制度。该院1月至6月适用认罪认罚从宽制度案件36件50人,认罪认罚从宽制度适用率达89.28%,其中2月、3月、4月认罪认罚从宽制度适用率均为100%。


  该院与天等县法院、县司法局召开推进认罪认罚从宽制度座谈会,分别就审判阶段保障认罪认罚从宽制度的有效贯彻、落实值班律师制度等,与天等县法院、天等县司法局达成共识。建立健全值班律师制度,每一个自愿签署《认罪认罚具结书》的犯罪嫌疑人都有值班律师或者辩护律师在场,确保犯罪嫌疑人的合法诉权。


  该院采取自学和集中学习的方式,组织刑事办案人员加强对认罪认罚从宽制度的学习,准确把握认罪认罚从宽制度的量刑幅度。积极派员参加由市检察院组织到外省检察院学习关于推行认罪认罚从宽制度的先进经验,多次参加市检察院举办的认罪认罚从宽制度法治讲坛,聆听专家对认罪认罚从宽制度的理论讲解,提升量刑精准化水平。1月至6月,该院向天等县法院提出幅度型量刑意见10人,确定型量刑意见34人,法院采纳量刑意见44人,量刑意见采纳率达100%。


  该院充分行使检察机关检察职能,向法院发出适用简易程序和速裁程序建议书。1月至6月,该院建议天等县法院适用简易程序24件、速裁程序9件,法院采纳率达91.67%。(李旻鑫)

编辑:方秋丽
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号