您现在的位置:首页 > 天等 > 天等县新闻 > 正文

天等四项举措激励一线干部担当作为

时间:2020-07-06 09:49:59来源:崇左新闻网-左江日报

  天等讯 去年以来,天等县把激励担当作为推动高素质专业化敢担当的干部队伍建设的重要举措,为高质量打好脱贫攻坚收官之战筑牢组织保障。


  在实干实绩上下功夫,精准识别一批。该县出台《激励乡镇干部担当作为若干措施》等激励文件,成立天等县新时代新担当新作为工作领导小组,在全县范围内树立起“担当有为者有位、消极无为者失位”的鲜明用人导向。开展领导干部“换位体验”活动,县处级、科级领导分别换位到13个乡镇124个村(社区),当好一天村支书、第一书记,做好一天党组织书记、业务股长、窗口服务人员,换位下沉到一线办公,实现工作在一线推进、问题在一线解决、成效在一线检验、考察在一线识别,全方位、多角度、近距离掌握干部的实时表现,精准考察识别在“火线”中挺身而出、表现突出、堪当重任的勇担当善作为干部。去年以来,全县共从“五个一线”中提拔、重用干部67名,有效激发一线干部担当作为、干事创业的积极性。


  在政策倾斜上下功夫,提拔晋升一批。为破解事业编制的驻村队员因脱岗驻村导致职称评聘断层问题,该县落实《天等县进一步建立完善乡镇机关事业单位工作人员乡镇工作补贴机制实施方案》,出台《天等县教育系统激励脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员职称评聘倾斜办法》等系列激励文件,明确脱岗驻村的教师在符合政策文件规定情况下优先得到职称评聘倾斜,极大激发事业编制驻村队员的工作热情,让教师、医生等驻村队员升有盼头、干有看头。今年5月,32名县乡选派的驻村队员获得职级晋升,占全县职级晋升总人数的38%。注重实干实绩,对连续三年获得年度绩效一等奖、脱贫攻坚成效显著的乡镇,在职称晋升、职务提拔、评优评先、年度考核等方面加大优秀表彰名额倾斜力度。今年以来,全县提拔重用一线干部7名;职级晋升85名,其中乡镇干部45人,占全县职级晋升总人数的53%。


  在容纠并举上下功夫,激励担当一批。该县以正面激励为导向,建立干部提拔晋升预警机制,由县委组织部牵头,安排专人每个月定期收集、整理在基层一线中涌现的先进典型、获奖评优、实绩突出等干部正面清单。推进干部涉改调整进度,建立县委组织部和县纪检监察部门“双向沟通协商”机制,明确规定县纪检监察机关启动问责案件必须同组织部门会商再上报县委审定,全县党员立案审查案件一定上报县委审批。通过对党员干部在干事创业过程中出现的问题进行认真核实、科学认定,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容,常态化、动态化、人性化管理干部负面清单。去年,该县共调整科级领导干部为非领导职务47人,免职26人,调整工作岗位3人,为74名党员干部澄清信访举报问题,给予评优评先免责通关15人。全力为能干事想干事会干事的干部“点赞”,给善创新勇担当勤务实的干部“撑腰”,向不想为不会为不敢为的干部“亮剑”。


  在做好驻村队员关爱服务上下功夫,关心关爱一批。该县推行“精准关怀一线干部”行动。开展抓党建促决战决胜脱贫攻坚谈心谈话活动,采取“部务委员集体谈、后盾单位面对面谈、县驻村工作队管理办逐一谈”的“三力三谈”方式,对全县13个乡镇、163名乡镇领导班子、614名驻村队员进行“全覆盖”“面对面”谈心谈话,逐一破解一线干部后顾之忧和源头动力问题,营造广大党员干部“心往一处想、智往一处谋、劲往一处使”的积极氛围。该县加大驻村关爱关怀力度。设立工作队员关爱基金,对在驻村期间因公受伤、患重病或身故的工作队员给予一定的资金帮扶。共对9名驻村队员本人及其家属进行关爱慰问,落实慰问经费约1.6万元。每年支出约30万元专项经费用于安排全县驻村队员健康体检,出资50余万元统一购买意外保险,进一步激发驻村队员干事创业、担当作为的活力。该县推行走访慰问驻村队员家属制度,组建由后盾单位、挂点领导和志愿服务队组成的“前帮后援服务团”,通过入户家访慰问,深入了解工作队员家庭实际困难,对驻村家属开展心理辅导和情绪疏导工作。目前,全县共80多个机关后盾单位、2500多名干部参与家访服务,共收集到1003条意见建议,其中家庭方面诉求330件,协调解决112件;协调解决工作队员子女入学教育问题3人次,就医5人次,有效稳固脱贫攻坚“主力军”大后方。(刘开发 黄滢莹)

 

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号