您现在的位置:首页 > 天等 > 天等县新闻 > 正文

天等三举措提升群众获得感

时间:2020-01-06 10:05:20来源:崇左新闻网-左江日报

  天等讯 去年以来,天等县通过抓好社会保障工作、抓实返乡创业就业工程、抓细乡村风貌提升行动三举措,着力提升群众获得感和幸福指数。


  抓好社会保障工作。为了抓好社会保障工程,让更多的群众实现“老有所养”,该县投入大量人力、财力和物力建立健全城乡居民基本养老保险制度。目前,该县已基本实现参保不出村、不出乡(镇)的服务体系。同时,该县全面推进“全民参保登记计划”工作,深入开展有针对性的社会保险政策法规宣传活动,扩大养老保险覆盖面。据统计,2019年,全县应参保人数215186人,已参保人数215186人,参保率达100%;待遇发放人数66185人,实际发放人数66185人,发放率100%。


  抓实返乡创业就业工程。为了引导转移就业,让更多的群众有收入,该县积极建立和完善基层就业服务平台,将就业服务从县级延伸到乡镇及村屯,让农村劳动者不出村就可以享受到免费的就业服务、就业指导、职业培训等服务;以农村转移就业劳动者、农村建档立卡贫困户劳动力、易地扶贫搬迁户劳动力为重点对象,积极开展公共就业专项服务,通过举办“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”“就业行动扶贫日”等专项服务活动,搭建就业创业服务平台,有序引导农村劳动者转移就业创业。针对贫困户劳动力需求,该县加强粤桂劳务协作,全面收集企业用工信息,主动上门提供用工信息,与用人单位精准对接。同时,该县加强对在异地就业的贫困户劳动力的权益维护,提升其就业稳定性。该县还积极落实自治区及崇左市就业创业政策,为入驻农民工返乡创业园区的企业提供免费信息发布、录用外籍劳工指导、落实就业奖补政策等服务,鼓励各类社会能人返乡创业。目前,该县已有25家企业入驻园区,20家已建成投产,共安置劳动力986人,其中贫困户315人。


  抓细乡村风貌提升行动。天等县将乡村风貌提升三年行动与打赢脱贫攻坚战深度融合,同部署、同推进、同考评。去年,该县从“细”字入手,在全县1275个自然屯全覆盖开展乡村风貌提升“三清三拆”环境整治行动。在县级财政资金非常紧缺的情况下,筹措2678.8万元,对完成乡村风貌提升“三清三拆”,达标基本整治型的村庄,给予1.8万元、2万元、3万元三个等次的奖补。2019年,全县共有60个村屯通过验收获得奖补资金,发放奖补资金144.6万元。同时,该县还整合2019年农村公益事业财政奖补资金,3542万元,用于实施乡村风貌提升“七改造”“十完善”行动,并以达标基本整治型村庄标准作为申报奖补项目的前提条件,群众通过参与“三清三拆”环境整治,能争取奖补项目资金的政策措施,有效激发群众内生动力,极大提高广大群众投身建设美丽家园的积极性。截至目前,全县1275个自然屯有265个村庄达标“三清三拆”整治标准。 (陆林虎)

编辑:方秋丽
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号