您现在的位置:首页 > 凭祥 > 凭祥市新闻 > 正文

凭祥:龙头企业成为脱贫攻坚重要力量

时间:2020-10-26 17:00:04来源:崇左新闻网-左江日报

  凭祥讯 9月27日上午,凭祥市合展农业专业合作社举行分红仪式,向加入合作社的69名脱贫户发放红利款89700元,每人平均获得红利款1300元。这是脱贫户们加入该合作社后实现的第二次红利分红。


  在分红仪式现场,脱贫户们个个笑逐颜开,看着到手的分红款一年比一年多,大家都对合作社这个龙头企业的发展充满了信心。“今年分到1300元,加入合作社以后第一年就能得到分红,非常感谢合作社。”友谊镇脱贫户莫代盛连连称赞地说。


  凭祥市合展农业专业合作社主要以养殖三线闭壳金钱龟、石龟、中华龟、台湾绿钱草龟等龟类,按照“项目带动,产业支撑,村民收益”的思路,发挥专业合作社的作用,以“合作社+公司+农户”的形式,打造专业的养龟基地,通过发展养龟产业,不断增强脱贫户的“造血”功能,带动边民致富奔小康。


  在凭祥市荣泓生态农业产业园,成片的沃柑、百香果树上硕果累累,整个果园呈现出一片欣欣向荣的景象。十几名工人头顶烈日正忙着给沃柑进行修剪,为今年产业园里的沃柑高产打好基础。凭祥市荣泓生态农业产业园的管理员伦新光告诉我们,虽然水果成熟是有季节性的,但产业园里的工作是不能间断的,每天都要请贫困户来帮忙打理,他们每月的收入在2500元-3000元不等。


  “白龙村虽不是抵边村,但是我们的村级集体经济合作社却能在边贸互市点参与贸易并有稳定收入,这在以前想都不敢想。”村团支部书记陆小荷非常熟悉边贸合作社的联系货源、办理通关、规范运行等业务。在边境一线的卡凤边境贸易货物监管中心,上石镇白龙村第一书记农吉莉正在仔细检查龙贸边贸农业专业合作社运行台账,看着自己一手组织起来的边贸合作社不断发展壮大,她倍感欣慰。目前,该合作社社员发展到642人,总收入达到46.77万元,今年4月共有贫困户88人每人领到200元的分红。


  自脱贫攻坚战以来,凭祥桂商现代农业投资有限公司大力开展扶贫工作,该公司投资的桂商生态产业园经过大规模投入,现已逐渐进入产出阶段,并助力凭祥市产业扶贫发展。该产业园以“企业+合作社+农户”的发展模式,先后发展155户贫困户加入合作社,积极鼓励贫困户资金入股,2018-2019年每年每户获得分红280元,此外,日均使用周边临时务工贫困人口40人,每人日工资为80元,有效带动周边农户参与产业种植,增强了“造血”功能,让贫困户做到真脱贫,脱真贫。在实现盈利的同时,该合作社积极发挥自身优势回馈社会,参与国家扶贫项目,合作社基地租用农户土地400亩,农村雇员50多人,为20位贫困群众提供了工作岗位。目前,该合作社已成为当地扶贫工作的中坚力量,助力贫困户走向脱贫致富。


  夏石镇浦门村依托自然资源优势,引进凭祥市香柑农业有限公司,通过“公司+合作社+农户”的形式,大力发展柑橘产业,进一步增加群众收入。如今,夏石镇的年桔种植面积已经接近1万亩。这是一个比较成熟、且是订单式的优质产业,许多贫困户依托这一产业,已经走上了脱贫致富的路子。浦门村村民陆秀连到基地工作有两个多月,主要工作是给年桔上肥料,除草,打农药等,一个月也有两千多块钱的收入。


  在公司的带动下,周边乡镇已有500多户群众从事年桔种植,年桔种植总面积超过5000亩,年桔产业逐渐成为当地的支柱产业之一。贫困户参加年桔种植,以参加合作社的形式,或以土地入股的形式参与年桔种植的入股分红。目前,夏石镇已经有350户贫困户从年桔种植中实现了脱贫致富。


  近年来,凭祥市立足自身优势和特色,大力发展特色产业。依托那楼荣泓生态农业等8大产业扶贫基地平台,积极推动龙头企业带动作用,以"公司+合作社+贫困户"、"产业扶贫基地+贫困户"等模式,鼓励贫困户积极参与合作经营,推广"订单收购+分红"、"土地流转+优先雇用"、"农民入股+按股分红"等多元化的合作模式,有效解决了贫困户基础薄弱、能力不足、经营亏损等诸多风险。截止目前,该市各类特色产业达4800亩,投入698.25万元,扶持每户3500元的产业扶持资金,年内实现1995户贫困户每户分红增收850元。 (黄聪 李丽金 李丽萍)

 

编辑:崇左新闻网
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号