您现在的位置:首页 > 凭祥 > 凭祥市新闻 > 正文

友谊关海关全力服务广西自贸试验区崇左片区建设发展

时间:2020-08-31 10:21:48来源:崇左新闻网-左江日报

  凭祥讯 广西自贸试验区崇左片区核心区域位于友谊关海关辖区,自2019年8月获批设立以来,友谊关海关立足崇左片区“一带一路”和陆海新通道重要陆路节点的区位优势,瞄准“五跨”定位,聚力在环境优化、通关便利、个性服务及产业培育等方面推进海关改革创新,推动崇左片区发展。今年以来,友谊关海关已开展海关监管创新举措6项,上报地方自贸创新案例6个。


  今年6月,出口“提前审结”业务改革在友谊关口岸成功上线,出口车辆在国内环节即可提前办理报关、审单、缴税等手续,省去了车辆抵达口岸监管场所后的办理舱单、运抵、报关的等待时间,出口车辆通关时间由原来的2小时以上缩短至十几分钟。6月1日至8月15日,友谊关口岸出口货物重车31596辆次,同比增长38.14%。


  为精准防控疫情,便利人员进出,友谊关海关组织开发了司乘人员健康申报及卡口验放管理系统,于6月1日在友谊关口岸和浦寨通道上线,实现对入境司乘人员健康申报、测温、人脸比对、卡口验放、信息跟踪和统计功能一体化,实现一站式比对和处置,兼顾了疫情防控和通关便捷,车辆进出卡口时间大幅压缩。


  面对年初严峻的疫情形势,友谊关海关统筹疫情防控和促外贸稳增长工作,建立处科两级企业协调员制度,主动深入企业调研,了解企业生产经营状况。同时,推行“互联网+海关”线上办理原产地证业务,企业可以在网上办理原产地证书,当天受理当天审结,并自助打印证书。此外,友谊关海关为内陆企业开通异地签证便利服务,提供信用签证、证书邮递服务,并与越南、泰国等东盟国家驻华使馆专员建立热线联络,精准快速识别签证,有效提升单证审核质量水平。


  为实现互市贸易管得住、通的快,真正让利于民、留利于边,友谊关海关从2019年开始大力支持边民互市落地加工产业发展,按照“一企一策”的原则,以“边民合作社+落地加工”为核心,信息系统一体化为支撑,无纸化通关作业全程化为手段,深入推进互市监管全链条、全领域通关模式。同时,创新开展落地加工产品直通式通关,允许边民互助组(合作社)进行集中申报;严格落实检疫准入要求,强化商品源头管理,优化检验检疫监管。友谊关海关还在全国率先应用“人脸识别+电子围栏”及区块链锁定等技术,使用边民互市掌上APP申报,为互市商品落地加工的创造良好环境。


  在广西自贸试验区崇左片区建设的引领下,今年1—7月,友谊关口岸进出口贸易值1268.1亿元,同比增长6.6%,继续逆势增长。上半年,友谊关口岸进口整体通关时间1.05小时,处于全国较优水平;出口整体通关时间1.89小时。(方中群 邓敏)

编辑:方秋丽
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号