您现在的位置:首页 > 凭祥 > 凭祥市新闻 > 正文

上石镇全力巩固脱贫成果

时间:2020-08-28 12:40:24来源:崇左新闻网-左江日报

  本报凭祥讯(记者 黄倩蒨 通讯员 蒙绍盛) 今年以来,凭祥市上石镇以创建村集体经济发展联盟、开发公益性岗位、组织并带领贫困户“走出去”找工作三大举措为抓手,全力巩固脱贫成果,为决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会奠定良好基础。


  据了解,该镇有建档立卡贫困户681户,贫困人口2384人,2019年底已全部实现脱贫。但由于受新冠肺炎疫情影响,不少贫困户存在因收入不达标而返贫的风险。针对这一问题,该镇通过整合各方资源,从村集体经济发展联盟中兴集体、富群众,探索出“支部互帮,干部互派,共享资源,共同致富”的村集体经济发展“上石模式”。


  截至目前,该镇5个边贸合作社第一季度给社员分红87万元,其中511名贫困户社员人均分红800元。第二季度,9个村集体经济分红60万元,社员分红金额达155.4万元,3108名社员参与分红,其中1128名贫困户社员每人获得500元的分红。


  “贫困户社员通过村集体经济发展联盟,加入边贸合作社参与边境贸易,预计全年分红达3000元以上。”上石镇党委组织委员梁海彬说。


  此外,该镇坚持抓就业稳脱贫,结合当前开展的边境疫情防控、预防中小学生溺水、村屯环境卫生整治、护林等工作,开发出边境卡点疫情防控员岗位66个、防溺水巡查员岗位58个、保洁员岗位102个、护林员岗位108个,全部用于解决贫困户的就业问题。截至目前,该镇共吸纳334个贫困户劳动力就业,已经实现“有劳动力的贫困户家庭最少一人有务工收入”的基本目标,贫困户家庭收入得到保障。


  受疫情影响,该镇不少本地企业面临“用工荒”的问题。为破解上述难题,该镇结合部分贫困户、返乡务工人员因疫情面临就业难题的情况,主动联系当地人社部门了解企业招工信息,积极摸排辖区内企业的用工需求,先后6次组织贫困户到凭祥市物流园、保税区、林产工业园区等地参加企业用工专场招聘会,126名贫困户在招聘会上当场与招工企业签订协议。通过构建“政府主导、部门牵头、企业搭台、群众参与”的就业服务格局,贫困户有了工作,企业“用工荒”的问题也得到有效缓解。

 

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号