您现在的位置:首页 > 凭祥 > 凭祥市新闻 > 正文

凭祥:脱贫攻坚涌动两新组织力量

时间:2020-08-20 10:09:09来源:崇左新闻网-左江日报

  凭祥讯 “我在基地从事施肥、除草等工作,一个月收入2000元,时间灵活,还能兼顾家里的农活及照顾孩子,现在感觉生活越过越好。”8月17日,在凭祥市香柑农业有限公司柑橘基地劳作的夏石镇浦门村贫困户陆秀连对基地助力脱贫赞不绝口。


  在决战决胜脱贫攻坚中,凭祥市充分发挥两新组织优势,通过安排就业岗位、提供技术培训、实施扶贫帮困等方式,既输血又造血,真诚帮助困难群众,为打赢脱贫攻坚战注入动力。据不完全统计,今年该市贫困劳动力在市辖区内各种企业务工达4300多人,实现务工一人,脱贫一户。


  该市持续开展“十企联十村”活动,组织全市10家企业、10家商会、10个商会党组织与10个贫困村结对帮扶。凭祥桂商生态产业园以“企业+合作社+农户”的发展模式,先后发展155户贫困户加入合作社,积极鼓励贫困户资金入股获得分红。凭祥桂商现代农业投资有限公司、金海岸投资有限公司、凭祥潮人生态种植有限公司3家企业荣获全区“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。
 

  “我们公司400多名员工中,凭祥本地农村青壮年占50%以上,他们在公司不仅学到了技术又有固定工资收入……”凭祥市福建商会党支部书记、长森隆林业有限公司董事长卢聚文说。


  受疫情影响,部分贫困户发展养殖业遇到困难。凭祥市红木文化商会、凭祥市权晟生态发展有限公司等爱心企业给夏石镇、友谊镇等群众送去鸡苗、鸭苗等3000多羽,帮助贫困户度过难关。


  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。凭祥不断激发两新党组织活力,进一步优化组织设置、扩大组织覆盖、创新组织活动,主动发挥“蓄水池”作用,强化扶技就业力度,给贫困群众传好“致富经”,激发群众内生动力,帮助贫困群众稳定脱贫。


  凭祥市合展生态农业发展有限公司通过流转土地,建起占地1031亩集特色养殖、饮食、旅游等产业为一体的华夏龟谷特色养殖示范区,为夏石镇丰乐村提供了上百个就业岗位,吸纳80户农户就业。驻村第一书记何雄英说:“贫困户到华夏龟谷务工,每月收入大概是三千元左右,同时还能学到养龟技术,通过养龟致富。”今年4月,凭祥市夏石镇荣获“首批广西民营经济示范乡镇”称号。
 

  此外,该市还充分发挥国家级电子商务进农村综合示范县平台作用,以“党旗领航·电商扶贫”为载体,打通贫困户致富快车道。目前,凭祥参与电商行业的贫困人口130多户450多人。2020年1—5月,凭祥市农产品网络零售额达1.1亿元。 (黄聪 杨庆忠)
 

编辑:李勤
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号