您现在的位置:首页 > 凭祥 > 凭祥市新闻 > 正文

凭祥创新政务服务管理优化政务服务环境

时间:2020-08-18 11:18:45来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题) 凭祥创新政务服务管理

  打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”政务服务环境


  凭祥讯 近年来,凭祥市政务服务中心本着以人为本,高效为民原则,不断创新管理模式,以更严的要求、更高的标准、更实的作风,加强政务服务中心建设,打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务服务环境。


  推行社会监督员制度。凭祥市政务服务中心在凭祥市人大机关、政协机关和企业商会、社区、村委会等党政机关、社会群团组织中广泛征集社会监督员,每月定期或不定期协助政务服务监管部门开展日常监督工作。社会监督员工作属于社会志愿服务,无相应报酬,旨在监督进驻政务服务大厅部门及其工作人员遵纪守法、廉洁自律、办事效率、服务质量等方面的情况,及时、准确、客观、公正地反映政务服务监管工作中存在的问题,并提出改进意见和建议。凭祥市政务服务中心及时向社会监督员反馈所提出意见、建议、投诉和举报的办理和落实情况,因特殊情况暂时落实不了的,也会将有关情况告知社会监督员,并作出解释。社会监督员制度的实施,形成了政务服务政府和社会齐抓共管的良好局面,促进凭祥市政务服务工作提质增效。


  设置党员先锋岗,搭起利企便民的“连心桥”。凭祥市政府服务要求各部门选派政治立场坚定、组织观念强、业务水平高的党员进驻窗口。同时,在窗口设置党员先锋岗,督促党员在各自岗位上,努力成为工作的模范、岗位的先锋、业务的能手、服务的标兵,树立“学有榜样、赶有目标”优秀党员形象。同时以党员先锋岗为平台,切实转变工作人员服务理念,大力拓展服务内涵,搭起利企便民的“连心桥”。各窗口还积极推行“一事通办”“简易办”改革,优化办事流程,整合审批环节,实现95%事项“最多跑一次”,压缩办结时限,将承诺办结事项压缩至65%以上,大力推行“容缺受理制”和“告知承诺制”,解决审批耗时长、环节多、反复跑的问题。


  推行分厅负责制,实行精细化管理。参照民警包片负责制,凭祥市政务服务大厅也推行分片负责制,将服务大厅划分为不动产登记、税务、出入境户政、社会事务分厅,每个人分厅安排一名管理人员,负责分厅日常巡查、纪律作风管理,维持分厅窗口办事秩序,协调解决窗口业务办理难题,为群众办理业务创建良好办事环境。分厅负责制按照“谁管理、谁负责”原则,将管理落实到人,责任到人。严格执行首问负责制、限时办结制和责任追究制“三项制度”,推行一次性告知,对政务服务中心工作人员的仪容仪表、态度、用语等服务行为进行规范,“门难进、脸难看、话难听”等问题得到基本解决,行政效能得到进一步提高。


  组织开展创先争优活动,提升政务服务水平。为深入推进为民服务创先争优活动,凭祥市政务服务中心每季度开展“红旗窗口”“优秀窗口工作人员”评选活动,评选秉持客观、公正、公平、公开的原则,综合季度管理绩效考核、中心评价等环节,并结合窗口工作人员和部门窗口在办事效率、服务态度、工作纪律、文明礼仪、廉洁行为、事项进驻、人员到岗等方面的表现进行综合评比,最终评选出“红旗窗口”“优秀窗口工作人员”。通过每季度“红旗窗口”“优秀窗口工作人员”评选活动,中心窗口工作人员的服务意识、服务作风、服务效能、服务能力不断增强,群众满意度不断提高。目前通过每月对办事企业群众进行电话回访,办事群众满意率达到95%以上。


  扩宽监督投诉渠道,形成监督合力。凭祥市政务服务中心主要通过(现场投诉、电话投诉、信函投诉、网络投诉)四个平台做好投诉管理工作。在政务服务中心设置投诉室,专门用来接待投诉、反馈意见的群众,以为民解难为根本,将各类矛盾在大厅化解处理。对外公布监督投诉电话,做好7×24小时对外接听服务,依托政府门户网站、微信公众号平台进行网络投诉。在大厅印发联系卡,设有意见簿和投诉箱,广泛张贴投诉流程、处理机制、投诉热线等信息,发动人民群众积极参与监督,推动形成人人要监督、人人愿监督、人人敢监督的良好氛围。对每一件群众来信来访或投诉,均按照“一件一档、每件必查”的要求,认真进行规范流程处理并做好备案,切实做到畅通办事群众的反馈渠道,方便群众表达诉求。(黄静)

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号