您现在的位置:首页 > 凭祥 > 凭祥市新闻 > 正文

凭祥市人民医院:经自然腔道软式内镜腹腔探查术日渐成熟

时间:2020-08-17 10:19:54来源:崇左新闻网-左江日报

图为该院医生对患者施行经自然腔道软式内镜腹腔探查术。

 

  凭祥讯  近日,凭祥市人民医院内科二病区在内镜诊疗技术方面取得新突破,成功实施多例经自然腔道软式内镜腹腔探查术(NOTES),操作技术日渐成熟。


  据了解,该院内科二病区在自治区人民医院消化内科常驻专家的指导下,于今年1月份成功施行首例经自然腔道软式内镜腹腔探查术,至此,凭祥市人民医院成为崇左市首家开展该技术的医院,也是全区少数县(市)级医院能够开展该技术的医院之一。


  近期,该院内科二病区又收治两名不明原因腹水患者,其中一人此前曾在广西区内多家省市级大医院就诊,入院后行抽血、CT及抽腹水等常规检查均未能明确病因,无法进一步治疗。该院消化内科组织多次科内讨论,依据患者本身条件制定诊疗方案,成功为这两名患者实施经自然腔道软式内镜腹腔探查术,分别明确其不明腹水的病因是肿瘤和结核,为下一步治疗奠定了基础。


  据专家介绍,不明原因腹水是消化内科常见的疑难病症之一。患者无特异的临床表现,实验室检查阳性率低,CT等影像学手段难发现较小病变,且即便发现阳性病灶,亦难以明确其性质,尤其在鉴别是否为肿瘤方面,这导致不明原因腹水更易误诊、漏诊和延迟诊断,阻碍根本性治疗,使病情加重甚至危及患者生命。因此,对于这类疾病需要快速有效的诊断手段。


  经自然腔道软式内镜腹腔探查术是近年来新兴的手术方法,通过软式内镜经口腔、食道、胃、结肠、阴道、膀胱、脐等自然腔道进入腹腔、胸腔等各种体腔,完成各种内镜下操作。它能够克服硬式腹腔镜的缺点,利用单一孔径可完成照明、观察、活检、冲洗及简单治疗,镜身够长,能360度及U行弯曲,无检查盲区。该术式具有微创、美观、术后疼痛轻、切口感染率低、麻醉要求低,能够缩短住院时间、减少住院费用、减轻患者心理创伤等优势,已成为微创手术领域研究的热点。该技术为不明原因腹水的患者的诊断提供了新的方法,为腹膜与腹腔疾病的诊断找到了新的途径。(和静)

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号