您现在的位置:首页 > 凭祥 > 凭祥市新闻 > 正文

凭祥法院“三主动”保障服务自贸区崇左片区建设

时间:2020-08-13 10:36:51来源:崇左新闻网-左江日报

  凭祥讯 今年以来,凭祥市人民法院充分发挥审判职能作用,坚持“三主动”保障服务中国(广西)自贸区崇左片区建设,取得良好成效。
 

  一是主动服务大局,科学规划人民法庭保障发展。该院跟上当前口岸经济发展和自贸区建设趋势,探索保税区法庭(拟更名为自贸区法庭)的功能定位,强力推进保税区法庭建设事宜。为自贸区崇左片区良好发展营造风清气正的法治营商环境。今年6月,在崇左中院指导下,探索多部门联动推进服务自贸区建设,与中院会同自贸区崇左片区管委会等9个单位共同商讨,积极优化自贸区营商环境。


  二是主动聚焦对重大产业项目的司法保护,依法高效审结案件。该院妥善审理涉新冠肺炎疫情合同、金融等民事案件,加强审理涉及人民群众切身利益、重点项目企业的案件。今年上半年共高效化解涉边境贸易案件15件,标的达132万元,促进边贸秩序和谐发展。另一方面,该院在护航自贸区崇左片区建设上发挥优势、延伸职能、主动作为,组织民商法官开展大走访、大调研3次,向企业发出改善经营管理的司法建议。
 

  三是主动加强诉源治理,强化诉前调解积极打造联动解纷机制。该院坚持调解优先解纷,推进特邀调解员机制不断完善,组织该院十余名特邀调解员座谈和培训,提高其专业技能。该院还联合隘口边境派出所对自贸区崇左片区范围内开展多元化解工作,进一步切实提升人民法院解决矛盾纠纷的水平。同时依托保税区法庭、旅游巡回法庭、南山法官工作站三大平台,打造边境特色的矛盾纠纷多元化解机制。半年来诉前调解涉边贸纠纷35次,调解成功25件,化解中越边民纠纷案件调撤率达73%,推动矛盾纠纷实现一次性化解,为自贸区和谐稳定发展提供有力的司法保障。下图为该院法官走进企业解答法律咨询。 (黄舒萍)

编辑:陆晓霞
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号