您现在的位置:首页 > 宁明 > 宁明县新闻 > 正文

宁明:以强有力监督制止餐饮浪费行为

时间:2020-09-23 19:47:55来源:崇左新闻网-左江日报

  宁明讯 “你们乡食堂平时接待用餐是怎么运作的,有没有超标接待、导致浪费等情况?乡干部职工每日就餐人数大概有多少,每月伙食费收入支出情况如何?……”连日来,宁明县纪委监委将节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面进行监督检查,立足职能职责,坚持问题导向,大力整治奢靡浪费之风,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。


  “‘光盘’行动,拒绝‘剩’宴!拒绝浪费,从我做起!”“拒绝舌尖上的浪费,光盘一族你我同行!……”像这样的横幅在宁明县各乡镇食堂、餐馆、中小学校墙上随处可见。该县通过标语、微信公众号、LED滚动屏等媒介广泛宣传,使“珍惜食品、剩余打包、杜绝浪费”的消费理念深入人心,营造厉行节约、浪费可耻、节约为荣的氛围,在全县范围掀起勤俭节约之风。


  “我们开发小份菜和套餐,准确清晰标明菜品的主辅配料、口味和分量,在点餐环节对顾客履行提醒义务,对于取用自助餐造成浪费的行为事先告知需加收餐费或服务费。”宁明县某餐馆老板如是说道。


  县机关饭堂负责收拾餐桌阿姨说:“现在到饭堂吃饭的干部职工基本上都形成了节约的习惯,吃多少要多少,不剩饭、不剩菜。”


  据了解,该县各级检监察机关坚持“严”字当头,不断强化精准监督力度,严肃执纪问责,紧盯公务接待、公款消费,单位食堂日常用餐等关键环节进行监督检查。同时,注重源头治理,建立健全长效机制,把加强厉行节约、反对浪费教育纳入党政机关作风建设的重要内容。并抓好党员干部这个关键少数,率先垂范,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心,外化于行,引领带动亲属、朋友、邻里及广大群众传承勤俭节约的传统美德。


  “挥霍粮食,易滋生奢靡之心、败坏社会风气。厉行节约,反对浪费,杜绝‘舌尖上的浪费’,不讲特殊,更没有例外。”该县纪委监委相关负责人表示。(黄承豹)

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号