您现在的位置:首页 > 宁明 > 宁明县新闻 > 正文

贫困户的美丽新家园

时间:2020-09-05 09:43:26来源:崇左新闻网-左江日报

  □ 农国平


  近日,笔者到宁明县易地扶贫搬迁安置小区宜景小区采访。


  来到小区不远处,一栋栋漂亮排列整齐又有层次感的安置楼房就映入眼帘,一排排绿化树迎风招展,深棕色与土黄色相间的外墙显得庄重而又时尚,宽阔笔直的水泥路穿插其中,一棵棵树苗挺立路旁,成为一道靓丽的风景线。


  优美的居住环境和齐全的配套设施,让搬迁户过上了城里人的生活。


  走进贫困户陆冠再的家,进门便是客厅。客厅中央摆放着一张园桌,大门对面的墙壁上挂着液晶电视,冰箱和饮水机倚墙而立。宽敞的客厅里,各种生活用具一应俱全。


  “房子有80多平方米,三房一厅,布局合理,基础装修也到位了。”陆冠再说,2018年刚搬进来时,墙壁都粉刷好了,水电通了,门窗也都装好了,拎包即可入住。


  最让陆冠再和邻居们开心的是周边完善的生活配套设施。小区楼下有便民超市、药店、菜市。出了小区便有公交车站,搭上公交车很快就能到宁明县城中心,带小孩去逛街很方便。


  “和老家生活环境比起来,这里好多了。”坐在宽敞的客厅里,陆冠再满足而惬意地对前来走访的国家扶贫攻坚脱贫普查员说。


  陆冠再原住在边远山区那堪镇新村,就业、就医和孩子上学都极不方便。在陆冠再的记忆中,地处十万大山交界处的那堪镇新村生活是“苦”的:住的是泥土房,吃的是望天饭,平时只能靠售卖木材为生,但砍伐手续繁杂,遇到风雨天还会经常停电……


  在脱贫攻坚期间,宁明县对一方水土养不活一方人的贫困户实行易地扶贫搬迁。陆冠再一家也赶上了好政策,搬进了宁明县易地扶贫搬迁安置小区宜景小区居住。陆冠再高兴地说:“这一切都得感谢村里的第一书记的热情帮助,现在我能在家里照顾孩子,爱人在家旁边的工厂上班,一家人有了稳定的收入。”更让陆冠再等易地搬迁户高兴的是,社区配套设施非常齐全,小区修建了卫生室、幼儿园、保安室,旁边也有中心小学,老人看病、孩子上学都很方便。


  从低矮破旧的平房搬到宽敞明亮、配套设施齐全的楼房,陆冠再是宁明推进脱贫攻坚、实现贫困人口脱贫的亲历者。通过易地搬迁,宁明县为贫困户打造了一个美丽的新家园。
 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号