您现在的位置:首页 > 宁明 > 宁明县新闻 > 正文

宁明大力发展火龙果特色种植业

时间:2020-08-10 15:49:56来源:崇左新闻网-左江日报

□ 陆铁山 陆秀明

 

图为务工农民将采摘的火龙果倒入篮中。


  宁明讯 脱贫攻坚战打响以来,宁明县在产业扶贫上狠下功夫,通过资源整合,大力发展火龙果特色种植产业,取得了良好的社会效益和经济效益。


  梦湘源火龙果种植专业合作社是宁明县一家较大的专业种植火龙果的合作社。该合作社在明江镇祥春村驮排屯建立了火龙果种植基地,主要种植金都一号火龙果。该合作社通过“龙头企业+合作社+农户+基地”模式,向农户提供种植技术并统一收购销售,大力发展红心火龙果种植。经过五年的发展,目前基地种植面积达300亩,亩产量达3500公斤,今年总产量预计达50万公斤,产值在300万到350万之间。


  该合作社还吸纳当地94户贫困户,通过小额信贷扶贫资金入股的方式入股,目前累计给贫困户发放分红95.4万元。同时,合作社和基地为贫困户创造就业岗位300余个,累计发放工资200多万元。


  “以前家里主要靠传统的种养维持生计,经济收入来源单一,生活压力很大。”驮排屯贫困户许朝玲说,“现在比以前好了,我们种甘蔗、种花生,不忙的时候就到火龙果基地帮忙干活,增加收入。”许朝玲2015年被认定为贫困户,在2018年实现脱贫。她到火龙果种植基地务工已将近5年,和她一起在基地务工的还有许多附近的村民、贫困户。基地为他们提供就业岗位,解决他们的就业问题,让他们有稳定收入。


  梦湘源火龙果种植基地负责人黄树江告诉笔者,每年的六月份到十二月份,是火龙果的采收季节。“采收后,我们就直接联系分销商,让他们装果打包,拉往各地大城市销售。”黄树江说,“下一步,我们会在崇左地区扩种一万亩,到时候可以吸纳更多的贫困户就业增收。” (陆铁山 陆秀明)


  

编辑:方秋丽
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号