您现在的位置:首页 > 龙州 > 龙州县新闻 > 正文

记龙州县龙州镇贯明村驻村第一书记王远亮

时间:2020-10-21 10:14:11来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)责任与担当的重量
——记龙州县龙州镇贯明村驻村第一书记王远亮


  □ 本报记者 农艳芳


  近日,龙州县龙州镇贯明村那浪屯村口,一块格外醒目的石碑被放置于临时帐篷下,帐篷后是一汪池水,池子上方古色古香的亭榭里,老人们围坐其间下棋逗趣,孩童环绕老人身旁玩闹。“乡亲们想在村口立一块功德碑。”说话的是自治区公安厅派驻龙州县龙州镇贯明村的驻村第一书记王远亮。此时,距离他初到贯明村已过去了两年多。“自己成熟了许多,也更体会到担当和责任的重量。”王远亮说,他的成长,也铭刻在贯明村的点点滴滴变化中。


  “脱贫攻坚工作一直是我们驻村工作的重心。”2018年5月任贯明村驻村第一书记以来,王远亮和工作队员始终坚守在脱贫攻坚第一线。


  贯明村全村219户共957人,其中建档立卡贫困户92户402人,在2014年初,当地的贫困发生率达43.55%。


  “我来驻村时,村里还有4户11人没实现脱贫。”虽然未脱贫的人数相对较少,但王远亮没有放松,还是踏踏实实落实政策、想方设法帮助贫困户,争取让他们早日实现脱贫。2019年9月,贯明村所有贫困户实现脱贫摘帽,全村脱贫攻坚“十一有一低于”各项指标全部达标。


  脱了贫还不够,巩固脱贫攻坚成果才是关系到群众长远幸福的重要环节。


  在做好住房保障、医疗保障、易地搬迁等指标排查工作的同时,王远亮将目光放到基层党组织队伍建设上。


  “今年以来,我们共发展了7名党员,其中2名刚转正。”王远亮提到,贯明村原本的党员平均年龄高达59岁,老龄化程度高。考虑到村“两委”后备干部的培养,他和驻村工作队员一起发掘村里思想积极、肯做事、上进的青年人,对他们进行培养和发展。


  黄华就是其中的一员。黄华从部队退役后便和爱人一起到浙江宁波闯荡,而今返乡创业,在村里发展蔬菜种植。他为人踏实肯干,也有参与村务管理工作的意愿。今年7月份,黄华已经成为一名预备党员。


  王远亮认为,乡村的长远发展离不开一代又一代敢想敢干的青年力量,因此,为基层党组织输入“新鲜血液”很有必要。在关注党员发展的同时,他带头进一步规范了贯明村的党组织生活,严格按要求落实“三会一课”制度、加强党员理论学习、细化党费缴纳管理、优化党员发展程序……如今,贯明村三个屯均已成立屯级党支部,那浪屯作为示范屯党支部已建设完成。


  两年多来,王远亮感触最深的,还是村“两委”的思想转变。“大家干事创业、担当作为的意识强化了许多。”他坦言,以往村干队伍人员素质参差不齐,受年龄、思想、能力等因素限制,村务工作的开展不够规范,服务基层、服务群众意识不强。


  针对这些现象,王远亮在坚持以身作则的同时,深入开展扶贫领域作风和腐败问题专项治理。2019年,他多次对贯明村党总支委进行整顿,和长期不履职且屡教不改的村干谈话,劝其辞职,同时选任新的村干,整肃了村干部队伍。


  “该硬气时就得硬气”是王远亮在长期在公安系统工作积淀的底气,于他而言,驻村服务需要耐心,但同时也不能少了这份硬朗。这是责任与担当的一部分。


  龙州县地处边境,易出现贩毒吸毒现象,据2019年11月公开报道的数据显示,龙州县有493户家庭因毒致贫。面对这种境况,身为人民警察的王远亮驻村后开始思考如何发挥行业扶贫优势,做好禁毒扶贫工作。


  他多次组织村里召开专题会议落实扫黑除恶专项斗争和禁毒工作,与驻村工作队员入户宣传禁毒工作、发放宣传资料,建立网格化管理制度。通过网格管理做到排查、帮教、帮扶“村不漏屯、屯不漏户、户不漏人”。


  那浪屯的老秦是在推进禁毒扶贫工作中给王远亮留下深刻印象的人。老秦2013年在昆明务工时交友不慎,染上了毒品,原本完整的家庭也因此支离破碎,老秦和母亲相依为命。2015年,老秦家被评定为贫困户。


  王远亮了解到老秦的情况后,时常去其家中走访,得知老秦在昆明做了十多年的理发师,他便开始做老秦的思想工作,鼓励老秦发挥所长,凭借自己的手艺谋生。同时王远亮又多方协调,在村中腾出一间房给老秦做便民理发室。如今,老秦理发室也开业了近一年,每个月有几百元的收入。


  贯明村的戒毒(康复)服务站、禁毒网格化管理、排查管控帮教涉毒人员、禁毒扶贫宣传等工作得到了上级的肯定,龙州县要求其他乡镇、村(社区)按照贯明村的工作模式来推进禁毒扶贫工作。近三年来,龙州县戒断毒瘾的吸毒人员复吸率仅为17.4%,环比下降34.5%。

 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号