您现在的位置:首页 > 龙州 > 龙州县新闻 > 正文

龙州法院扎实推进“七五”普法工作

时间:2020-08-13 10:39:54来源:崇左新闻网-左江日报

  龙州讯 2016年正式启动“七五”普法工作以来,龙州县人民法院以增强群众法治观念为先导,提高群众法律意识为重任,紧扣工作主线,突出工作亮点,扎实开展普法宣传教育活动。


  一是寓普法工作于刑事审判中。通过公开审理社会影响面广、危害性大的刑事案件,达到法律对犯罪一般预防和特殊预防的目的,增强法律的威慑力,使普法的针对性、必要性、目的性得以显现。同时,加强与公安、检察院的配合,审结了一批刑事犯罪案件,在庭审中注重对被告人的法制教育,将法制教育穿插在开庭审理中,促使被告人知罪、认罪、悔罪,改过自新,避免重犯。2016年以来,该院裁判文书上网率均达到100%。


  二是寓普法于民事审判中。在审理民事案件中,都尽可能对当事人阐述清楚有关法律规定。由于该院的民间借贷、合同纠纷案件占了民事案件的30%以上,当事人的维权意识差。该院特别针对民间借贷、合同纠纷等案件,加强了过程释法,提高当事人的法律观念和维权意识。同时,加强巡回审判,选择典型案件将庭审开到田间地头、门前屋后,让更多的群众旁听,努力达到 “办理一案教育一片”的效果。


  三是寓普法于司法公开中。该院不断拓宽司法公开渠道,大力推进阳光司法。重点落实“邀请人大代表、政协委员和社会各界群众旁听庭审”“公众开放日”“裁判文书上网”“案件阳光评议”“邀请现场监督执行案件”“庭审直播”“新闻发布会”等一系列公开制度。2016年以来,该院邀请人大代表、政协委员等旁听庭审18次,裁判文书上网1000多篇,举办“公众开放日”6次,召开新闻媒体通报会3次,庭审直播案件500多件。(农小兰)

编辑:陆晓霞
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号