您现在的位置:首页 > 江州 > 江州区新闻 > 正文

江州区法院新诉讼服务中心和执行事务管理中心揭牌

时间:2020-08-20 10:44:38来源:

  江州讯 8月12日,江州区人民法院举行新诉讼服务中心和执行事务管理中心揭牌仪式。市中级人民法院党组成员、副院长韦简浩出席。江州区法院党组书记、院长郑瑾瓀在仪式上致辞。


  江州区法院新诉讼服务中心集约了多元解纷、立案服务、综合服务等各类功能,与原先的诉讼服务中心相比,信息科技更加先进,诉调功能更加齐全,窗口服务更加亲民,更好地满足人民群众的司法需求,为群众提供更高效、更便捷的一站式服务。该院不断优化诉讼服务中心的内部机构设置,实行敞开式诉讼服务,开设10个服务窗口,外加一个导诉台,满足诉讼指引、查询咨询、登记立案等多项功能服务,提高办事效率。通过重新整合审判资源,优化人员配置,整体升级后的诉讼服务中心涵盖立案、速裁、送达等功能,将大量简单案件、庭前程序性事务交由诉讼服务中心吸收、消化,有效减轻员额法官的工作压力。


  该院新诉讼服务中心与原来的立案大厅相比,最大的亮点有:第一,增设排队系统;第二,设置了自助服务区;第三,强化了诉讼指引和诉讼咨询的功能;第四,强化了书写辅助设施;第五,完善了现在的轮候环境;第六,进一步完善诉讼信息的公开化,远程信访更加透明化,同时保护当事人的权利,起到司法为民的效果。


  据悉,江州区法院执行事务管理中心集执行案件各阶段事务性工作于一体,将分散、无序的执行事务集约、统一办理,实现事务集约、案件分流、窗口服务三重效果。通过对网拍辅助外包等事务工作“集约”办理,可以大大减轻执行团队办案压力,提升执行事务工作效率。通过“分流”繁减案件,及时把案件流转到执行速执、普执团队,确保各类执行案件顺利进入相应程序,得到准确、快速处理。该中心设立接待咨询服务窗口,解决“执行法官在外跑、执行群众找人难”等群众关切的实际问题,全面实现“执行法官—事务中心—当事人”之间事务工作的双向办理,对于缓解法院“案多人少”矛盾,提高执行工作质效,提升人民群众对执行工作的满意度具有重要意义。


  执行事务管理中心是江州区法院在执行流程分段集约改革的基础上设立的,隶属执行指挥中心,共设“执行信访”“材料收转”“首次约谈”“执行立案”“执行保全”“集中查控”“评估拍卖”“法官值班”等八个业务窗口,涵盖执行立案、初次接待、文书制送、材料收转、网络查控、案件分流、网拍辅助以及查询咨询等多种对内对外功能。


  韦简浩在揭牌仪式上充分肯定了江州区法院在积极改善硬件设施,提高服务水平等方面做出的努力。他提出,江州区法院在今后应着力抓好四个方面的工作。一是牢牢把握政治方向,坚持党的领导,司法环境要有新改善。二是牢牢把握工作主题,强化职能作用,服务大局要有新水平。三是牢牢把握强院根本,狠抓队伍建设,法官素质要有新提高。四是牢牢把握根本宗旨,落实工作措施,司法为民要有新拓展。


  郑瑾瓀表示,江州区法院将以新诉讼服务中心启用为契机,把诉讼服务中心建成“服务群众的窗口,沟通民意的桥梁,化解纠纷的阵地,接受监督的渠道,释法明理的平台”。江州区法院成立执行事务管理中心是强化执行管理、深入推进执行指挥中心实体化运行的一项重要举措,也是践行司法为民宗旨、创新便民服务机制、促进执行事务公开、打造执行内外互通平台的一次有益探索和尝试。该院将把人民群众的诉讼需求摆在第一位,把人民群众是否满意作为检验工作的最高和最终标准,并不断完善服务设施,规范工作流程,提升服务水平,为涉诉群众创造条件、提供便利。 (巫星林)

编辑:李勤
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号