您现在的位置:首页 > 江州 > 江州区新闻 > 正文

狮环屯:打造特色村屯 留住乡村记忆

时间:2020-08-13 10:34:22来源:崇左新闻网-左江日报

  走进江州区江州镇板麦村狮环屯,南干渠、麦水河穿流而过,竹林、水塘分布在村庄周边,一座座民房藏身其间。不远处的小木屋和滑梯上,孩子正在玩耍……宁静祥和的乡村气息扑面而来。


  今年初,狮环屯在镇村两级党组织的带领下,全屯群众义务投工投劳参与乡村建设,完成了污水和生活垃圾整治,村庄实现了“基本整治”。


  “村庄整洁了,但在村民看来,还没有什么特色,所以我们也学习岜牟屯,争取小投入,实现村庄大变化。”狮环屯屯长张刚正介绍。在乡村建设打造中,狮环屯按照“就地取材、修旧如旧、乡村风味、保护改建”的思路,即不大拆大建、不挖山填塘、不过度设计,通过整合资源,以少量投入对狮环屯进行提档升级。


  “片石,我们周边都挺多的,所以,村里就组织群众一起到山里挖回来,铺路、砌花圃、砌小菜园,大家都很积极。现在我们村越来越漂亮了。”村民张刚伟说。


  村子变了,可那些口耳相传的乡村记忆如何留住?好传统如何传承?


  狮环屯又陆续建起了村史馆、知青记忆馆、党群驿站、清风广场等,通过文字、图片、实物等形式,还原乡村脉络,并定时开放给群众参观。


  板麦村弄坎旧屯村民甘凡华和他的家人是狮环屯的常客,隔几天就能看到他带着小孩在狮环屯里漫步。


  “我经常带小朋友到这里玩。村史馆有很多老旧的物件,很有纪念意义。通过参观可以让孩子了解老一辈人的生活和生产条件。”甘凡华说。


  环境提档了,狮环屯又开始谋划群众的发展问题。该屯坚持环境保护与产业发展相结合,充分发挥能人带动作用,目前,正在打造一家富有特色的农家乐产业,为本屯村民提供就业机会。

  □ 韦芳兰 黄艳丹

编辑:陆晓霞
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号