您现在的位置:首页 > 江州 > 江州区新闻 > 正文

江州区:产业发展点亮贫困群众致富希望

时间:2020-08-04 10:25:11来源:崇左新闻网-左江日报

  江州讯 7月29日,正午时分,太阳晒得火辣。江州区那隆镇仁里村佰果屯村民马连强正在自己的肉姜地里忙碌。除草、施肥,他小心翼翼呵护着地里的每一株姜苗。


  马连强告诉笔者,他家种植肉姜已有11年,种植规模越来越大,“今年种有十几亩,每亩产量2000斤左右,而且今年肉姜价钱不错,应该有十几万元收入。”看着地里面长势良好的姜苗,马连强十分高兴。


  据了解,仁里村群众种植生姜已有十多年历史,因为受限于销路、技术、资金等问题,一直都没有形成较大的产业规模。近年来,当地党委政府按照“一村一品一特色”的产业发展思路,充分挖掘该村种植生姜潜力,鼓励群众扩大种植规模。通过举办技术培训班、产业奖补和举办农产品展销会等,帮助群众解决技术、资金、销路等问题,仁里村生姜种植产业发展迅猛,已经成为当地的传统优势产业。目前,该村从事生姜种植产业的群众已达40多户,种植面积200余亩。


  产业扶贫是贫困群众脱贫最直接有效的办法,也是增强造血功能的长远之计。今年,江州区对贫困村实行挂牌督战,同时按照“一村一策、一村一特”的工作思路,对辖区所有贫困村的主导产业进行优化调整,宜蔗则蔗、宜养则养、宜果则果。目前,该区已发展有甘蔗、茂谷柑、砂糖橘、火龙果、鸡、鸭、牛、羊、香料(八角)等特色优势产业。


  那隆镇那光村卢村屯村民农月伟加入那光水果种植专业合作社后,在合作社的带动下,种植13亩茂谷柑,2019年收入达6万余元。


  江州区坚持大力发展特色产业,促进贫困户持续稳定增收,不断点亮贫困群众的致富希望,为打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。(韦芳兰 黄献生 陆少鹏)
 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号