您现在的位置:首页 > 江州 > 江州区新闻 > 正文

濑湍镇:产业奖补促进贫困户脱贫致富

时间:2020-07-21 10:06:57来源:崇左新闻网-左江日报

  江州讯 为推进贫困群众发展特色产业,提高经济收入,确保脱贫质量,今年以来,江州区濑湍镇以产业奖补政策为抓手,把发展产业作为贫困群众增强“造血”功能的重要途径,鼓励贫困群众发展特色产业,实现持续稳定增收,促进贫困群众脱贫致富。


  濑湍镇群众多以种植甘蔗为主,各村依托自然资源条件,根据实际情况确定本村特色产业项目进行发展。


  渠凹村岑对屯依托良好的地理位置和气候条件,发展精品水果种植业,推行“党支部+公司+合作社+农户+基地”经营模式,成立崇左市崇卓柑橘种植专业合作社,全屯柑橘种植面积3000亩,年总产值2100多万元。同时,该屯开展种养技术培训400多人次,辐射带动周边农户发展柑橘产业200多户,带动当地村民脱贫致富。


  要发展产业必须有启动资金,政府下拨的产业奖补资金给贫困群众发展产业增添动力。


  梁凤英,濑湍镇板兰村大卜屯贫困户,家里8口人,因孩子上学及老人多病等原因致贫。2018年6月,她了解到,百香果种植平均亩产可达2000公斤以上,亩产值可达10000元以上,而且种植百香果投入资金比较少,当年有收获,是典型的短平快产业项目。于是,她把自家百香果种植面积扩大到25亩,全部种上市场价格高的黄金百香果。


  “我将继续学习百香果种植技术,提高百香果品质,扩大生产规模。”梁凤英望着那片绿色的百香果园说,“我希望百香果能够真正成为我们村民的脱贫致富果!”


  4月份以来,濑湍镇进一步强化“五级书记抓扶贫”工作责任,深入开展脱贫攻坚“大走访”活动,各帮扶责任人按照“一户一策”规划,实施精准帮扶,着力拓宽贫困户增收致富渠道,提升贫困户自身造血能力。该镇采购了1740羽鸡苗,免费发放给58户弱劳动力建档立卡贫困户,并开展养殖技术培训,帮助贫困户实现增收。


  今年以来,濑湍镇用活贫困户特色产业发展“以奖代补”政策,引导鼓励贫困户大力发展甘蔗、柑橘、猪、鸡、鸭等“5+2”特色产业。


  据了解,今年,江州区为鼓励建档立卡贫困户发展扶贫产业项目,出台相关政策,对在3月31日前发展的产业,奖补标准在原定单位补助标准基础上增加50%的补助;对4月1日至6月30日期间发展的产业,奖补标准在原定单位补助标准基础上增加30%的补助。这一政策的出台,调动了群众发展产业的积极性。


  4月初,濑湍镇组织由镇挂村领导任组长,镇干部、镇直相关单位、驻村第一书记(驻村工作队队员)、村(社区)“两委”干部、产业指导员等为成员的验收组,对贫困户的种养产业进行验收。
上半年在受疫情影响、贫困户务工收入减少的情况下,濑湍镇及早动员部署产业奖补工作,对全镇1435户贫困户进行摸底调查,对符合条件的1342户进行入户政策宣传,并对其中58户符合条件但没有合适产业的贫困户由政府筹集资金免费赠送鸡苗,做好产业技术指导。5月份,该镇率先在江州区各乡镇中全面完成产业奖补验收工作,发放奖补资金604.7万元。 (黄英勤)

 


 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号