您现在的位置:首页 > 江州 > 江州区新闻 > 正文

记江州区那隆镇仁里村第一书记来承金

时间:2020-06-17 17:00:00来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)用“绣花”功夫鼓村民“腰包”
——记江州区那隆镇仁里村第一书记来承金


  □ 李金云


  疫情期间,江州区那隆镇仁里村驻村第一书记来承金亲自担任村里的疫情防控总指挥,全力做好疫情防控工作,保障了一方群众的身体健康和生命安全。来承金不仅是仁里村疫情防控工作的领头雁,更是脱贫攻坚的排头兵。


  仁里村是自治区深度贫困村,地处边远闭塞的山区,自然条件恶劣,可耕种面积少,交通不便,信息不通畅。全村有401户1405人,其中有建档立卡贫困户149户590人,贫困发生率高达41.99%;全村16个屯有11个屯没有通讯信号。经过这几年的努力,目前还有6户13人未实现脱贫,贫困发生率降至0.925%。


  贫困户脱贫主要卡在产业上,山区农产品产量低、销路小,传统农业已触“天花板”,如何让村里的群众全部脱贫奔小康?为此,来承金经过实地调研后,认为山区生态环境保存良好,加上气候好,种出来的百香果口感好、品质高,市场供不应求,于是决定打“健康牌”,搞生态农业。


  仁里村成立仁里村山旮沓种养合作社,采用“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,建设百香果产业基地,把村里20户贫困户吸收进来,其中就包括未脱贫的6户。合作社为种植户提供统一的种苗、技术、销售渠道服务。发动贫困户土地入股,实现人均增收1580元,特色产业覆盖贫困户比例达97.56%。


  贫困户黄金光起初对百香果种植半信半疑,生怕投入的资金打了水漂。没想到,他今年收入有望超过5万多元。他打电话给儿子说:“快点回来吧!在家种地收入不见得比出去打工差。”


  同时,立足仁里村山林面积大的优势,来承金大力发展澳洲坚果、香樟树和姑辽茶等产业。目前已经种植500亩澳洲坚果(涉及贫困户20户),100亩香樟树(涉及贫困户3户),通过发展特色产业,今年有望实现整村脱贫。


  为了夯实“两不愁三保障”基础,江州区委办今年将帮助剩余2户贫困户实现稳固住房;向上级部门争取资金和项目,建设三首、谭坤、那排、岩下4个屯内硬化道路共计3000平方米;建设六墩、六吞2个屯通信基站,让山里的群众都用上4G信号。

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号