您现在的位置:首页 > 江州 > 江州区新闻 > 正文

江州区新和镇:千亩毛豆促增收 现代农业助脱贫

时间:2020-05-29 11:07:18来源:崇左新闻网-左江日报

图为蔬菜(毛豆)种植现代农业示范区贫困户在采摘毛豆。 

 

  “听说我们村里阿婆说昨天11点钟过来摘得两袋毛豆,两袋得了178元,我好羡慕哦,我今天早上7点就过来了,现在已经摘得一袋了,我估计今天可以挣得300元这样,摘多点换钱给孩子读书。”卜花村贫困户李青学喜悦地说。


  眼下正是毛豆收获的季节,记者在新和镇3000亩蔬菜(毛豆)种植示范基地看到,一串串沉甸甸、绿莹莹的毛豆挂满枝头,上百名村民正在田间采收毛豆,一派繁忙景象。基地每天用工300人左右,每人每天工钱150元以上,收入相当可观,吸引附近村民前来采摘。


  “种毛豆其实很划算,拿到市场上去卖老百姓都很喜欢买来吃,连摘下豆荚后的新鲜秸秆都很值钱,这里已经是乡村旅游度假区了,来这里旅游的游客带着孩子摘毛豆,体验农家乐趣,实惠太多了,小毛豆给我带来了大收益呀。”新和卜花乡村旅游示范带毛豆种植基地老板吴文华说。


  近年来,新和镇党委、政府积极响应江州区“菜篮子”工程,借助农业资源优势和精准扶贫工程为契机,积极探索扶贫产业开发新路子,打破传统农业方式,借鉴先进的生产模式,以“企业+基地+农户”的模式为主线,利用流转土地,建基地,抓示范,通过电商服务平台开展“网格销售+送货上门”和“旅游+采摘”等形式双向发展,拓宽企业销售途径,促进产业兴旺,打造精品农业旅游示范片,优先贫困户到基地务工,引导农民调整结构,促增收。


  在新和乡村旅游度假区,类似这样毛豆种植现代农业示范区有10家,通过务工、入股等模式,带动上百名群众到示范区务工,每人每年增加收入12000余元,其中有15名贫困户通过务工,每年收入达到15000余元。20名贫困户在当地政府扶持下入股大华肉牛现代农业示范区,每年获得分息收入5000元。

编辑:黄子婧
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号