您现在的位置:首页 > 教育 > 教育随笔 > 正文

2010年高考政治总复习的反思

时间:2010-09-16 09:28:43来源:崇左新闻网-左江日报

2010年高考政治总复习的反思
□  天等高中政治组  冯世威

透视今年高考政治试卷,笔者认为有必要对政治科备考的得与失进行反思,以促进今后的教学工作。

回顾备考复习过程

面对今年我校学生高考政治试卷成绩,结合高考前几次模拟考试学生的答题情况,回头反思备考复习过程,发现有以下不足:

一、学生基本理论知识掌握不够牢固。一是对教材中的知识不熟悉;二是对理论知识一知半解,有的学生不重视对教材中的理论知识的复习,在考试时凭自己的“感觉”回答问题。

二、审题不细。一是不能具体地分析情景材料,全面领会并把握它的基本内容,不善于从中提取有效的信息。二是把握不住试题的基本意图。有的学生没有贴近、准确、全面地回答问题,只是空泛议论甚至不着边际地议论。考试时间花了不少,文字写得满满的,却没有多少有价值的内容。

三、理论无法说明实际。很多学生运用知识能力较差,主要表现在:答非所问,盲目套用教材中的知识点,瞎写一通,缺少实质性的认识和分析;有的学生机械、死板地写定义式的句子。

对今后备考的启示

回顾、反思今年高考,学生对政治科试卷的答题,对今后备考有不少启示。

一、夯实基础知识,尤其是对主干知识的掌握。死记硬背是我们反对的,但对基础知识“记死”是必须的。只有达到对基础知识烂熟于心,才能在运用时信手拈来。复习时要参照当年《考试大纲》,对各考点逐个过关,强化记忆。

二、对所复习的知识点进行重新整合。具体操作是打破章节限制,以专题的形式重新构建,根据当年《考试大纲》的要求,首先对知识点进行深化和扩展,围绕一个知识点,找到和它相关的所有知识点;其次是重点分析考点间的内在联系,把相关知识点重新归类、梳理,形成新的网络,以达到加深把握基础知识的目的。

三、强化综合训练,提高应试技巧,提升应试能力。

1、提升解题能力,培养学生的解题技巧。练习题和考试题的讲解,重点不在答案本身,而着重在解题思路的分析,如何读题、如何提取有效信息、如何找切入点、如何建立政治题模型、如何组织解题步骤和组织语言。举一反三并总结每一类题的解题方法,不能就题讲题,做到讲一题而达到会解一类题的目的。具体要引导学生认真审题,弄准题意,牢记“题目在书外,根据在书中”,要从题意出发,找出已学知识为根据。课堂操作中要突出了学生主体作用,提倡同学之间交流、讨论,从而相互启发、借鉴,待学生各抒己见后,教师再点拨。要因材施教,对学生进行分层辅导、布置与批改作业,提高复习效率。

2、强化解题规范,答题不规范是学生解题失误的重要原因。一些常规性的答题方法,我们部分教师是不注意的,如分点、分段答题。简答题不要求过分分析,否则做后面的试题不够时间;说理题一定是“原理+内容+方法论+材料”;论述题一定要注意“是什么、为什么、怎样做”三环节;开放性题要多注意从国家、集体(团体、单位、企业)、个人考虑等等。这些靠学生在“做、实践、体验”的过程中培养的,所以老师要在课堂上进行针对性训练。

3、培养答题语言表述水平。高考政治答题最终要落实到文字表达上,在考查知识和能力的同时,也考查了学生文字组织能力,尤其是用规范的学科术语表达的能力。在平时训练中,要注意培养学生运用理论知识联系题目提供的具体材料进行分析,注重原理科学性表述;力求做到观点与材料统一,切忌就理论空谈,或就事论事的叙述。加强这一能力的培养,最原始、而且最有效的方法是选择典型体例,先让学生做,教师再根据学生的答题情况讲解,然后让学生把正确答案抄一遍,培养学生的语言组织能力和语言表达能力,以及答题的规范性和准确性。

4、适当印发一些时政热点材料,引导学生关注社会热点,将热点与学科知识相结合。社会时政热点在高考中只是命题的出发点,一般以背景材料形式出现。因此,要培养学生学会在不同情境和设问下如何运用、整合知识来分析和解决问题。

5、回归教材,查缺补漏。让学生把课文再看一遍,然后按照老师编写的“对号入座”关键主干知识联系点进行尝试回忆,如果不能相应准确、熟练地说出或写出相应的内容,就再翻开课本重看这些知识点,直到能回忆出这些知识点为止。

通过上述复习措施,使学生从不同角度得到反复的复习和强化练习,由浅入深,既有点的知识,又有面的综合,使解题知识系统化,使解题能力得到提高、加强。相信这样的复习备考,学生政治科高考成绩会取得更大的进步。

编辑:
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证 桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号