您现在的位置:首页 > 扶绥 > 扶绥县新闻 > 正文

多元发展模式做强村级集体经济

时间:2020-10-26 17:43:03来源:崇左新闻网-左江日报
        扶绥讯 扶绥县渠旧镇通过选优配强,优化村级集体经济管理队伍,因地因村制宜,探索多元发展模式,做大做强村级集体经济特色产业,2019年,渠旧镇11个村(社区)村集体经济收入均超过5万元。
 
        一是优胜劣汰,优化集体经济管理队伍。该镇组织开展全面排查,撤换不胜任、不作为的管理人员,动员村(社区)致富能人进入管理队伍,选优配强经营管理队伍。2020年渠旧更换不胜任管理人员2名,提拔4名能人进入管理队伍。同时加强培训,提升队伍管理水平。2020年渠旧镇举荐合作社社长参加市、县村党组织书记暨村民合作社社长培训班,着力提升经营管理能力和水平,11个合作社社长(负责人)均已参加培训。此外,还在中原村举办了一期肉鸡养殖技术培训,邀请凤翔集团技术员现场授课,提高养殖户养殖水平,带动更多的村(社区)发展肉鸡养殖项目,提高村级集体经济收入。二是发展肉鸡养殖产业,以点带面发展村级集体经济。渠旧镇引进凤翔集团,大力发展养鸡产业。总投资1.5亿元占地300亩广西凤翔集团标准化鸡苗孵化基地已开工建设。中原村以此为依托,积极向上级政府申请50万元扶持资金发展肉鸡养殖项目,共建2500㎡鸡栏,已出栏10000余羽肉鸡,为村级集体经济增加6.2万元收入。在中原村的带动下,崇边村2020年成功申请上级扶持资金50万元发展肉鸡养殖项目,目前已建成投产;竹琴村、渠吞村、三合村、咘沙村也积极争取上级扶持资金,建鸡栏发展肉鸡养殖或是出租鸡栏增加村级集体经济收入。三是科学规划发包集体资产。目前全镇村级集体经济收入67.078万元,村集体鱼塘、山林、农资大棚等集体资产发包收入37.015万元,占比55.18%。近年来,渠旧镇党委根据每年上级对村级集体经济收入的要求,由包村领导、第一书记、村支书统筹村级集体资产,清理村集体合同,错开发包时间,进一步优化租金收缴方式,由之前的一次结清改为每年支付一次或分时间段支付,促使部分村(社区)每年发包村级集体资产收入占比50%左右,保证各村(社区)村级集体经济收入细水长流,年年有收入。 (潘晓荷)
编辑:崇左新闻网
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号