您现在的位置:首页 > 扶绥 > 扶绥县新闻 > 正文

扶绥加强示范引导力推甘蔗生产全程机械化

时间:2018-10-11 07:50:55来源:崇左新闻网-左江日报

  扶绥讯 今年以来,扶绥县加强示范引导,力推甘蔗生产全程机械化,取得好成效。


  狠抓核心示范区建设。该县根据农业产业发展现状,按照农机化总体发展思路,采取以点带面、点面互动的方式,建立高标准甘蔗生产全程机械化核心示范区,以此为辐射,带动全县甘蔗生产全程机械化发展。今年以来,该县已在新宁、岜盆、渠黎、东门、昌平、中东等6个乡镇,高标准建立了全国甘蔗生产全程机械化核心示范区,共涉及15个片区,总面积2万亩,取得了很好的示范效果。


  召开现场会示范推广。今年以来,该县围绕甘蔗生产耕、种、管、收各环节,共组织召开甘蔗机械化收割、种植、田间管理现场会5次,并组织种蔗大户、家庭农场负责人、农机专业合作社负责人等到现场观看,让他们直观了解了甘蔗生产全程机械化在省工、方便、节约成本、提高效率等方面的优势,积极配合做好推广工作。


  农机服务示范树典型。该县注重培育发展社会服务组织,全县已发展甘蔗生产全程机械化示范户126户,发展农机合作社33家。其中,扶持培育国家级农机示范合作社1家,区级示范社2家,市级示范社5家。目前,全县通过合作社带动购置大马力拖拉机150多台,高性能甘蔗一体种植机66台(套),甘蔗联合收割机68台。通过示范,有效带动全县农机大户、种蔗大户、农机合作社以及农机生产企业积极投身到全县甘蔗机械化生产中。今年该县共吸引17个外地农机服务经营组织投入甘蔗机械收割、种植作业服务,共计机收3.696万亩,机种21.1万亩。 (玉秀辉)
 

编辑:崇左新闻网
0