您现在的位置:首页 > 大新 > 大新县专题 > 正文

大新县2010年上半年经济工作纪实

时间:2010-08-06 09:32:58来源:崇左新闻网-左江日报

 

市委书记、市人大常委会主任赵乐秦(中)在市委副书记卢万兵(右)和大新县委书记雷多荣(左)的陪同下,深入桃城镇宝贤村价屯检查指导新农村建设工作。

 

市长黄克(右一)在大新县委书记雷多荣(右二)、县长黄巧(左二)的陪同下,深入堪圩乡检查指导农业产业结构调整工作。

 

大新县积极实施“项目年”工程,举全县之力努力完成市委、市政府下达的43.8亿元项目建设任务。图为县城迎宾大道工程开工典礼。

 

大新县采取非常措施,加大招商引资和项目投资力度,不断增强经济发展后劲。图为在崇左(台北)园区产业暨旅游合作对接会上,大新县与台湾绿世纪生物科技集团签约投资1000万美元、年产10万吨的禾立旺生物有机肥生产项目。

 

大新县在全区、全市首创开展全县村民小组长大培训,得到了上级领导的充分肯定。

 

大新县认真贯彻落实市委、市政府关于实施文化旅游建设和城乡风貌改造的部署安排,积极开展文化旅游风貌改造示范区建设,并取得了显著成效。图为位于大新县文化旅游风貌改造示范区内的堪圩乡弄朋屯新貌。

 

奋力推动全县经济平稳较快发展

——大新县2010年上半年经济工作纪实

2010年1月14日,中共大新县委十二届七次全体扩大会议强调,面对复杂多变的环境,抢抓机遇、乘势而上、有所作为,奋力推动全县经济平稳较快发展,是全县各级党组织义不容辞的历史责任。全县上下一定要坚定信心、沉着应对,善于在逆境中发现和培育有利因素,善于从国内外条件相互转化中创造发展条件,真正把各种机遇转化为发展的新优势。

半年多来,在市委、市政府的坚强领导下,大新县委、县政府团结带领全县人民按照既定奋斗目标、发展思路和工作措施,狠抓落实,真抓实干,开拓进取,在应对各种困难和挑战中保持了全县经济的平稳较快发展。

——农业稳步发展,工业增势明显,第三产业发展顺势上扬

农业和农村经济发展态势良好。上半年,全县分别完成早稻抛插秧、甘蔗种植、玉米种植、农作物间套种9.44万亩、42.87万亩、8.14万亩、18万亩,分别占计划任务的101%、100%、103.3%、81.82%。大力推进集体林权制度改革,截至7月15日,全县累计完成外业勘界面积230万亩,占总任务的98.25%,已发证面积171.52万亩,占总任务的73.27%,为提前完成全年指标任务奠定了坚实基础。上半年全县肉类总产量达1.41万吨,同比增长6.56%;完成水产品总产量3295吨,同比增长4.84%;完成农林牧渔业总产值3.87亿元,同比增长7.01 %。农民人均现金收入3665元,同比增长5.2%。

工业经济增势明显。上半年全县规模以上工业总产值完成26.5亿元,完成全年55.4亿元目标任务的47.8%,同比增长8.1%,其中锰业产值完成17.4亿元;制糖业产值完成5.49亿元;电力生产供应业产值完成2.25亿元,同比增长20.5%。

第三产业拉动作用增强。今年5月,大新县被2010国际旅游城市论坛组委会授予“最值得向世界推荐的旅游县”称号。上半年,全县接待游客48.5万人次,同比增长6.3 %;旅游综合收入1.94 亿元,同比增长19 %。全县边境贸易量完成2.65万吨,贸易额7150万元。全县第三产业实现增加值6.99亿元,同比增长10.4%,拉动GDP增长3.5个百分点,对经济增长的贡献率达到131.84%,支撑作用日益凸显。

——投资和消费拉动并驾齐驱,经济增长态势明显

固定资产投资高位运行。今年以来,全县实施1000万元以上重点项目76个,完成投资15.18亿元。其中实现新开工项目有边境3—20公里兴边富民工程、220KV崇左至下雷双回线路工程(大新段)、桂丰制糖有限公司节能降耗综合治理工程、农村安全饮水工程等42个。上半年全县共实施招商引资项目52个,项目合同投资66.5亿元,资金到位16.99亿元,完成市下达任务的53.09%。项目履约率、开(竣)工率、资金到位率分别达到100%、83%、45%,有力助推了项目投资工作。上半年全县固定资产投资完成量占全年任务43.8亿元的46.9%,进度排名全市第二。

消费品市场稳中趋旺。在节日效应及各项支农惠农政策进一步得到落实的带动下,市场销售稳中有升。上半年社会消费品零售总额实现2.77亿元,同比增长18.2%。

——财政和居民收入实现双增长

上半年,全县财政收入实现3.524亿元,同比增长23.21%,占全年任务的54%,实现“时间过半、任务过半”的目标。随着国家各项支农惠农政策的落实,以及第三产业的快速发展,全县城乡居民收入稳步增长。其中农民人均第三产业现金收入实现298.35元,同比增长23.94%,城镇居民人均财产性和转移性收入快速增长,分别达到155元和1300元,同比增长31.7%和45.2%,成为居民收入的新亮点。

——经济布局更趋合理,发展质量更趋优化

从经济结构看,工业、第三产业所占比重持续攀升,主导作用进一步加强。从发展质量看,节能降耗成绩显著,上半年,全县规模以上工业企业能源消费总量比去年同期下降16.7%,COD减排完成市下达任务的83%;涉锰行业整治工作稳步推进,全县8家铁合金企业18台矿热炉都已经全部完成除尘设施的整改并通过崇左市环保局验收;经过强力推进,县污水处理厂已于6月22日提前投入蓄水试运行,全县经济发展质量明显提高,生态建设深入推进。

——经济社会协调发展,和谐大新建设稳步推进

今年以来,大新县在致力发展经济的同时,更加注重统筹协调发展,和谐大新建设进程扎实稳步推进。

坚持以人为本,始终着力保障和改善民生

今年以来,大新县各级领导牢牢把握科学发展观的本质,坚持以人为本,按照市委关于大力推进以富民惠民为重点的民生工程建设的部署,继续深入实施“民生年”,切实关注民生,努力保障和改善民生,让人民群众共享发展成果。在保障和改善民生工作上,大新县精心组织实施教育惠民、医疗卫生保障、农村危房改造、城乡风貌改造等为民办实事工程,千方百计解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。今年上半年,大新县委、县政府和全县各级干部在带领群众开展抗旱救灾的同时,为解决县城居民生活用水问题,调动人力、物力、财力,奋战一个月,完成了县城应急供水工程建设并投入使用。与此同时,切实加快县城污水处理厂建设,使民生项目提前投入蓄水试运行。

大力倡导“实干就是能力、落实才是水平”的真抓实干苦干作风

成在作风,败也在作风。大新县委清醒地意识到,在复杂多变的环境下,能否积极应对各种困难和挑战,抢抓机遇,继续保持全县经济社会平稳较快发展,不断推动全县经济社会科学发展上新水平,关键在人,在各级领导干部的精神状态和工作作风。因此,县委十二届七次全体扩大会议强调,每一个干部尤其是领导干部一定要廉政、务实、奋进,切实做到戒骄、戒懒、戒空、戒虚、戒假、戒奢,进一步增强大局意识、责任意识和服务意识,以对党和人民高度负责的态度,坚持一切从实际出发,破除与科学发展观不相适应的观念、做法和体制机制,动脑筋、想办法、出新招、出实招,用思想认识的飞跃求得发展成效的飞跃,用工作思路的创新求得工作面貌的创新。要集中心思、沉下身子,到基层去,到群众中去,狠抓工作落实,解决实际问题。要真正把精力用到求发展上,把心力用到求实效上,把劲头用到推动工作上,努力开创科学发展新局面。为此,大新县以“绩效年”和“落实年”为载体,进一步加强干部作风和机关行政效能建设,在全县各级领导和广大干部中大力倡导“实干就是能力、落实才是水平”的真抓实干作风,努力形成“想干事的有机会,能干事的有舞台,干成事的受重用,混日子的受批评,搞投机的遭淘汰”的共识和用人导向。

奋斗意味着艰辛,艰辛孕育着希望。当前,大新县各级领导和广大干部群众正认真贯彻全市上半年经济运行分析会议精神,按照市委、市政府的部署,大干三季度,决战四季度,努力完成和超额完成全年各项目标任务。

坚持正确的指导思想和工作思路,不动摇、不折腾、不懈怠

2010年1月14日,中共大新县委十二届七次全体扩大会议强调,全县各级领导和广大党员干部要认真学习、深刻领会中央、自治区和全市经济工作会议精神,更加自觉地把思想和行动统一到中央对形势的分析判断和对工作的总体部署上来,统一到自治区党委、政府和市委、市政府的决策部署上来,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,紧紧抓住中国—东盟自由贸易区建成、国务院《关于进一步促进广西经济社会发展若干意见》的实施及新一轮西部大开发等重大机遇,继续围绕“扩内需、保增长、调结构、抓项目、促发展、重民生”十八字方针,继续深入实施“项目年、民生年、城建年、绩效年”,继续解放思想,深化改革,扩大开放,加快推进经济发展方式转变和经济结构优化调整,突出抓好工业化、城镇化和农业产业化,着力推动锰、糖、电、旅游等主导产业大发展,提升口岸经济和沿边开放合作,大力扶持非公经济发展,更加注重改善民生,保持社会和谐稳定,更加注重生态文明建设,增速提效,保持全县经济平稳较快发展。

半年多来,大新县各级领导和广大党员干部正是按照县委明确的这一指导思想和工作思路,狠抓落实,做到不动摇、不折腾、不懈怠,从而确保了全县经济朝着积极的方向健康发展,增强了全县经济回升向好的势头。

始终着力抓好固定资产投资、项目建设和产业发展

大新县把抓项目、抓投资、抓产业发展,作为全县全年经济工作的重中之重,继续以非常之举措,着力推进。在项目工作中,坚持突出工业生产性项目、突出产业化龙头项目、突出现有企业的技改项目、突出重点基础设施类项目。实行“大招商”与“招大商”并重,根据中央和自治区关于优化经济结构、转变经济发展方式的政策导向,千方百计把项目挤进自治区和崇左市的大盘子,争取上级政策和资金上的支持。为扎实有效地推进项目建设,大新县进一步健全了项目建设服务机制和重大项目联席会议等制度,有力推进了全县51个重大项目建设。把项目建设与壮大锰业、制糖业、电力业和旅游业等优势产业结合起来,使固定资产投资、项目建设和产业发展及经济结构的优化升级更好地统一起来,相互促进。

编辑:
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号