您现在的位置:首页 > 大新 > 大新县新闻 > 正文

大新:找准切入点 破解同级监督难题

时间:2020-10-26 16:40:17来源:崇左新闻网-左江日报

  大新讯 “综合运用调研评议、听取履责报告、进行提醒约谈、督促整改落实等方式对同级党委及其成员开展监督,发现问题及时提出工作建议并督促整改……”10月20日,大新县出台《关于加强各级纪委对同级党委及其成员监督工作的实施办法》,为该县规范各级党组织权力运行,提升纪委监督同级党委的水平和实效提供了政策依据。


  近年来,大新县先后发生赵丽、赵冠海等多名“一把手”领导干部严重违纪违法案件,为破解“一把手”监督和同级监督难题,大新县纪委监委按照“管好关键人、管住关键事、管到关键处、管在关键时”的监督思路,在强化同级监督方面进行积极探索。


  管好“关键人”,管住“关键事”,该县从“关键少数”权力和职责入手,将同级监督划分为四个层级,即县纪委监委对县委的监督,县纪委监委各派驻机构对县直各党组(党委)的监督,乡镇纪委对乡镇党委的监督,村级纪检监察小组对村两委的监督,并逐个层级制定负面清单。如对县委的监督,明确“一把手”不能以现场办公会、招商引资会、文件圈阅等形式决策“三重一大”事项;对村两委的监督,明确不能有“擅自决定村集体经济项目的立项、承包、招投标方案”“擅自决定本村享受误工补贴的人员和标准”等28条禁止从事行为。


  管到“关键处”,管在“关键时”,该县坚持日常监督和巡察监督齐抓,通过提醒督办、谈心谈话、参加民主生活会、提出纪检监察建议等多种方式,抓实抓细近距离常态化监督。同时,发挥巡察“政治体检”作用,将“一把手”和领导班子成员作为巡察重点,对违规用权、违规用钱、违规决策等问题突出的领域开展专项巡察,着力解决“一把手”和领导班子弱化、虚化、边缘化问题。今年来,县乡两级纪检监察机关共对各级各单位“一把手”和领导班子成员约谈提醒53人次,发出纪检监察建议9份,发现科级干部问题线索12件,其中巡察移送问题线索2件,立案查处4人。


  据悉,该县还将在考核评价方式、指标等内容上进行细化,不断改进完善工作存在的问题,确保将同级监督工作开展好、落实好、运用好。 (农丹妮 陈燕) 

编辑:崇左新闻网
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号