您现在的位置:首页 > 大新 > 大新县新闻 > 正文

大新县2020年“颂党恩山歌演唱会”见闻

时间:2020-10-20 09:50:55来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)歌颂党恩 唱响民意
——大新县2020年“颂党恩山歌演唱会”见闻


  □ 黄德民


  10月17日上午,正值第七个国家扶贫日当天,由中共大新县委县政府主办、中共大新县委宣传部协办、大新县文联承办的2020年“声声山歌颂党恩·边境县话小康梦”山歌演唱会隆重举行,吸引了近千名群众到场观看。


  来自全县23个山歌表演队的80多名歌手以饱满的热情轮番登场,用多种大新本地山歌形式进行倾情演唱。一首首歌唱出了大新县这几年来扶贫工作的累累硕果,表达了大新县38万各族人民对党和祖国的厚意深情,唤起了人们建设美好明天的不懈追求,燃起了大新县各族人民同心共筑小康生活的磅礴力量——


  “领导重视扎实抓,农村群众跟得紧,脱贫步伐快又好!”在脱贫攻坚工作中,大新县委县政府始终把打好精准脱贫攻坚战作为最大的政治任务、最大的民生工程,紧紧围绕高质量脱贫摘帽,施精准之策,下绣花之功,真正做到“全域覆盖、全员攻坚、全力落实”,唱响了一首气势恢宏的脱贫攻坚“进行曲”,全县脱贫攻坚战役取得了重大的阶段性胜利。2016—2019年先后减贫16830户64966人,贫困发生率由2015年底的21.18%降至2018年底的0.13%。2019年4月24日,自治区人民政府批准大新县脱贫摘帽。2017年、2018年、2019年连续三年荣获广西贫困县党委和政府扶贫成效考核“好”的等次。


  “脱贫产业门路多,养猪种果有奖励,农民增收效果好!”在精准扶贫工作中,大新县因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,明确“强蔗、兴牧、优果、旺旅”特色产业发展思路,围绕“种、养、贸、游、工”五大扶贫产业,加大产业发展政策的支持力度,先后出台《大新县脱贫摘帽五大攻坚措施》《大新县特色农业奖补办法》等,着力发展糖料蔗、优质稻、水果、猪、牛、乡村旅游与休闲农业、中药材等“5+2”特色产业,截止今年6月,县级“5+2”特色产业覆盖率达92.68%。

 

  2016年以来累计发放产业以奖代补资金26712.71万元,受益贫困户74253户次。


  “民生工程抓得好,农村面貌变化大,人人过上好生活。”大新县聚焦“两不愁、三保障”,举全县之力、集各方之智,攻克贫困堡垒。哪里是“硬骨头”,脱贫攻坚的箭头就指向哪里——实现全县146个行政村村村通水泥硬化路和网络,住房、医疗、教育等方面实施“双重保障”,九年义务教育巩固率达93%,2017年创建义务教育均衡发展县通过国家验收,全县贫困人口医疗保障达100%,贫困人口患病住院费用实际报销比例达90.03%,全县农村低保平均补助水平提高到每人每月170元,全县累计发放资金5946.33万元,惠及建档立卡贫困户6739户20657人。同时,全面落实养老金、高龄补贴、残疾人两项补贴、五保金等政策,将建档立卡贫困户全部纳入医疗救助范围,有效解决了特困人员的“吃、穿、医”问题。


  “鼓励群众变观念,自力更生来致富,小康生活实现快。”为了提升贫困群众脱贫的内生动力,大新县创新载体,进一步激发贫困群众的内生动力,增强了“造血”功能:开展“新时代讲习”活动,大力宣传扶贫政策、脱贫经验等,潜移默化地引导贫困户依靠自身努力实现脱贫;开展就业技能培训行动。充分利用广东省江门市江海区的优秀师资,创新“创业培训+电商”模式和残疾人网络创业培训,开展职业技能培训和农民实用技术培训,加大劳动力转移就业服务力度;创新开展“爱心驿站”创建示范活动,搭建扶贫济困、爱心传递的桥梁,增强贫困群众树立勤劳致富、多劳多得、脱贫光荣的意识,增强脱贫内生动力;开展典型宣传行动,让贫困户学有榜样、行有示范,激励贫困户自强自立;开展培养“政策明白人”活动,教育引导他们增强自立自强意识,消除“等靠要”思想,树牢用双手勤劳致富的观念,让贫困户识党恩、知党恩、感党恩。


  ……


  山歌好比春江水,你方唱罢我登场;千首万句唱不尽,党的恩情比天高!


  大新县委常委、宣传部部长农建敏在演唱会的致辞中说:“这是用最具本地特色的山歌形式来歌颂党的扶贫政策和恩情,唱响了脱贫攻坚正能量,激发了广大人民群众自力更生、脱贫致富的内生动力,增强了决战脱贫攻坚、决胜全面小康的信心和决心,表达了齐心协力打赢脱贫攻坚战的心声。”

 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号