您现在的位置:首页 > 大新 > 大新县新闻 > 正文

大新县筑牢精准防贫“堤坝”

时间:2020-09-25 10:11:33来源:崇左新闻网-左江日报

  大新讯 今年以来,大新县坚持把脱贫攻坚和精准防贫摆在同等重要位置,探索建立精准防贫长效机制,从源头织牢防贫“网”,持续巩固提升脱贫攻坚成果。


  今年初,该县制定印发《大新县精准防贫实施方案》,重点瞄准处于贫困边缘的农村低收入户和人均收入不高、不稳的建档立卡贫困户(包括2014、2015年退出户,2016—2019年脱贫户、未脱贫户、脱贫监测户、边缘户)重点人群,分类设置精准防贫标准和程序,建立近贫预警、骤贫处置、脱贫保稳的精准防贫机制,进行动态监测。同时,明确划定防贫预警线,县直有关部门依据大数据分析和防贫预警启动条件,精准设置防贫预警线,确保第一时间发现致贫隐患,将其纳入重点监测范围,并及时上报县防贫办实施定向跟踪。


  此外,该县设立“精准防贫救助金”,明确资金发放办法,针对因病、因灾、因学造成支出过大,且当年家庭无劳动力或无稳定经济收入来源的困难家庭,可不用参照家庭人均收入标准线,经村级评议、业务受理小组核实后,再充分运用助学贷款、医疗保险、危房改造等现有普惠政策最大化解决,普惠政策解决不了的给予发放防贫救助金。如针对家庭年人均收入低于5000元(含5000元)的建档立卡贫困户家庭,以年度累计自付医疗费用符合城乡医保目录范围内1000元为预警线,超出预警线且经核实认定符合条件的,全额按照因病防贫救助金发放办法发放防贫救助金。通过发放防贫救助金,缓解贫困户生活困难,基本消除低收入户因病、因学、因灾致贫和建档立卡贫困户因病、因灾、因学致贫(返贫)等现象。


  该县还瞄准重点人群,出台政策扶持,制定《大新县脱贫监测户和边缘户扶持政策实施方案》,加强对2019年以来排查出的23户85人脱贫监测户、71户268人边缘户进行因户施策,在产业、就业、“三保障”、临时救助、扶贫小额信贷等方面加大扶持力度。如扶持发展产业方面,脱贫监测户、边缘户发展产业,符合产业奖补有关规定的,每户每年可获得不超过5000元的产业奖补资金;有产业技能培训需求的,安排免费技术培训。临时救助方面,对符合临时救助条件的脱贫监测户、边缘户及时给予临时救助;符合低保条件的按程序纳入低保范围,并视其困难情况可以提高一个档次或按A档发放低保补助金。危房改造方面,脱贫监测户可享受与未脱贫户同等的扶贫政策,不受超过2年扶持期后差异化政策限制;对严格按照危房改造工作规程实施改造的边缘户,补助标准为新建2.2万元/户,维修加固的补助1.5万元/户。


  今年以来,全县有脱贫监测户子女14人、边缘户子女5人享受“两免一补”补助共6825元;23户85人脱贫监测户、71户268人边缘户全部享受城乡居民基本医疗保险个人缴费补助,其中247人为边境人口享受个人缴费全额补助;有脱贫监测户及边缘户共27人住院医疗费用符合政府财政补助条件,涉及发放金额10.94万元;20户脱贫监测户、63户边缘户享受低保兜底政策;9户脱贫监测户、39户边缘户享受产业奖补;已为符合条件的13户边缘户办理扶贫小额信贷共55万元。 (苏美仙)

编辑:方秋丽
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号