您现在的位置:首页 > 大新 > 大新县新闻 > 正文

大新:“文化墙”让乡村变得更美

时间:2020-09-24 11:09:50来源:崇左新闻网-左江日报

  大新讯 “这幅画上画的内容是上个世纪70年代弄利屯退伍回乡的梁西兴扛着锄头带领村民寻找水源的真实故事。故事提醒我们子孙后代喝水不忘挖井人。”9月18日,大新县榄圩乡上吉村弄利屯屯长梁承东对笔者如是说。


  当天,笔者来到大新县榄圩乡上吉村弄利屯采访。走在村道上,看到原本粗糙、单调的砖墙已经华丽变身,一幅幅色彩艳丽、造型生动的新农村手绘画跃然墙上,吸引村民驻足观看,这些“文化墙”成为村里一道靓丽的风景线。


  据作画者覃雄介绍, “文化墙”的创作初衷,就是要把弄利屯的历史故事、现在的美好生活及未来的展望以绘画的方式展现出来,让年轻人知道村里的历史变迁及民俗文化。


  “这幅画画的就是我和几个老太婆在凉亭里聊天,孙女在旁边玩耍的情景。我们现在的生活好了,村里有花圃、凉亭、活动场所……”70多岁村民翟志英笑得合不嘴。


  谈起“文化墙”,很多村民都感慨地说,“文化墙”不仅美化了村容村貌,还勾起了很多儿时的美好记忆。


  据了解,近年来,大新县以“千屯五化·乡村振兴”活动和“三清三拆”工作为契机,有序推进农村人居环境整治,并注重文化引领,打造农村文化教育“新课堂”,坚持以文化振兴引领乡村振兴,通过挖掘当地的民俗民风和历史文化,以 “文化墙”的形式展现出来,有效提升文明乡风、淳朴民风和良好家风,提升村民的精神面貌。目前,硕龙镇礼贤村下阳屯、全茗镇灵熬村下熬屯、榄圩乡上吉村蒙屯、宝圩乡宝西村叫田屯等70多个村屯,在开展农村人居环境整治的同时,把乡土文化与新农村建设整体规划相结合,全面打造了新的“文化墙”,丰富群众的精神文化生活。连点成面、点面互动的“文化墙”,成为乡村振兴建设的一道靓丽的风景线。


  今年以来,大新县整合各类项目资金共675万元建设27个村级公共服务中心;112个已建成的村级综合文化服务中心已配齐文化专管员,组建146个文艺队,146个体育队。


 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号