您现在的位置:首页 > 大新 > 大新县新闻 > 正文

大新:“村医通”方便群众在家门口看病

时间:2020-08-06 16:10:39来源:崇左新闻网-左江日报

  大新讯 “平时有个感冒头疼的都是到卫生所看病拿药,不仅离家近,而且可以直接报销,真是太方便了!”近日,大新县宝圩乡板价村村民农美娥从离家不远的板价村卫生所看病取药后高兴地对笔者说。这是大新县通过实行“村医通”,群众在家门口看病即可报销的缩影。


  近年来,大新县通过实行“村医通”,有效地解决了农村医疗卫生服务“最后一公里”问题,目前已有129个村卫生室能正常开展医保直接报销。


  为充分发挥县域医共体资源整合优势,该县通过县域医共体建设,有效推动建档立卡贫困人口健康体检、家庭医生签约服务、大病专项救治等各项工作有效落实。今年以来,该县共组建了112支家庭医生服务队,对常住符合条件的建档立卡贫困户家庭实现“应签尽签”,贫困人口服务签约覆盖率达100%。该县还积极开展健康扶贫“千屯医诊”活动,派出医疗服务团队6538人次,到1289个自然屯进行义诊,受益群众9.6万人,其中贫困人口4.6万人。目前,该县建档立卡贫困人口参保率100%。全县建档立卡贫困人口住院就医3137人次,医疗总费用1782.74万元,实际总报销1641.69万元,报销比例92.09%。


  “今天乡镇安排专车送我到医院进行慢性病认定检查,医院专门设了贫困人口慢性病认定的诊室,不需要花费时间排队,很方便。”近日,在大新县中医院,正在进行慢性病认定检查的龙门乡贫困户劳新强说。


  该县严格执行医保扶贫“198”、门诊慢性病“先享受待遇后备案”政策,加快推进健康扶贫“一站式”即时结算和村卫生室医保直接结算,切实减轻贫困人口就医费用负担。同时,简化门诊特殊慢性病待遇资格申报、认定、审核工作流程,在基层医疗机构(即乡镇卫生院)实现直接备案打卡功能,为参保人员提供了切实的便利,目前,全县完成29种门诊特殊慢性病卡办理12892人,其中建档立卡贫困人口7210人。慢病门诊就医报销4337人次,医疗总费用289.91万元,实际报销269.05万元,实际报销比例92.80%。 (梁桂花)

编辑:方秋丽
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号